В корзине пусто!
Чай улун (или оолонг) по праву считается элитным и одним из самых ценных в мире. Это напиток, богатый витаминами и полезными микроэлементами, способен расслабить тело, успокоить нервную систему и наполнить гармонией душу. Чай улун произрастает в скалистых районах Тайваня, его листы обладают маслянистым составом, который и придаёт напитку необычный запоминающийся вкус. Производства улуна отличается от обработки других сортов чая особенностью ферментации, которая происходит не во всём листе, а по краям, оставляя середину нетронутой.
Различают виды улунов по региону произрастания, островные с высокогорных районов Тайвань или материковые с равнин Китая, и по степени ферментации. В разновидности улуна входят слабо ферментированные сорта, близкие по качеству к зелёному чаю, и сильно ферментированные,похожие на красный чай.
Слабо ферментированные сорта чая улун отличаются сильно скрученными листьями слабой прожарки. Напиток из таких листьев обретает мягкий вкус, прозрачный зеленоватый оттенок и сильный аромат. Наиболее ценными слабо ферментированными видами улуна считаются:
Сильно ферментированные виды улунов обладают продольно скрученной формой и очень тёмным оттенком. Чайный напиток из таких сортов улуна обладает терпким насыщенным вкусом, светло коричневым золотистым оттенком и богатым сладким послевкусием.
Популярным сортом сильно ферментированного чая улун является Лао Ча (тайваньский пуэр), который приобретает богатый вкус и аромат благодаря длительному выдерживанию в условиях отсутствия контакта с кислородом. Долгий срок хранения только усиливает глубокий фруктово-древесный аромат с цветочно-пряными вкраплениями.
Для особых гурманов существуют ароматизированные сорта улун, которые получают высушивая чайные листья вместе с соцветиями или добавляя в них цветы жасмина. Женьшеневый улун получают обваливая чайные листья вместе с корнями женьшеня. Аромат подобных напитков обладает разной степенью насыщенности: от лёгкого и нежного до яркого и насыщенного.