Сервис обратного звонка RedConnect

Чай улун: виды

Автор Genuintea 11.11.2016 0 Комментарий(и)

Чай улун (или оолонг) по праву считается элитным и одним из самых ценных в мире. Это напиток, богатый витаминами и полезными микроэлементами, способен расслабить тело, успокоить нервную систему и наполнить гармонией душу. Чай улун произрастает в скалистых районах Тайваня, его листы обладают маслянистым составом, который и придаёт напитку необычный запоминающийся вкус. Производства улуна отличается от обработки других сортов чая особенностью ферментации, которая происходит не во всём листе, а по краям, оставляя середину нетронутой.

Различают виды улунов по региону произрастания, островные с высокогорных районов Тайвань или материковые с равнин Китая, и по степени ферментации. В разновидности улуна входят слабо ферментированные сорта, близкие по качеству к зелёному чаю, и сильно ферментированные,похожие на красный чай.

Слабо ферментированные сорта чая улун отличаются сильно скрученными листьями слабой прожарки. Напиток из таких листьев обретает мягкий вкус, прозрачный зеленоватый оттенок и сильный аромат. Наиболее ценными слабо ферментированными видами улуна считаются:

  • Тайваньский А Ли Шань (Лун с горы Алишань, Oolong A Li Shan) - чай с высокогорных районов Тайваня, получивший богатый вкус и уникальный молочный аромат засчёт перепадов температуры и влажного климата.
  • Тайваньский улун Ли Шань (Улун с грушевой горы, Oolong Li Shan) сорт чая оолонг с оригинальным вкусом экзотических фруктов, сахарного тростника и мёда и тёплым золотисто-зелёным оттенком, который выращивают на солнечной горной плантации, а технологию его обработки держат в строжайшем секрете.
  • Тайваньский улун Сы Цзы Чунь (Весна Четырех Сезонов, 4 Seasons Spring Green Tea) с особенным вкусом, который различается в зависимости от сезона сбора. Весенний сбор имеет цветочный вкус и аромат, летний и осенний более травянистые, а в зимнем явно ощущается оттенок корицы. Чай содержит полезные для организма витамины и микроэлементы и является отличной профилактикой сердечно-сосудистых и вирусных заболеваний.

Сильно ферментированные виды улунов обладают продольно скрученной формой и очень тёмным оттенком. Чайный напиток из таких сортов улуна обладает терпким насыщенным вкусом, светло коричневым золотистым оттенком и богатым сладким послевкусием.

Популярным сортом сильно ферментированного чая улун является Лао Ча (тайваньский пуэр), который приобретает богатый вкус и аромат благодаря длительному выдерживанию в условиях отсутствия контакта с кислородом. Долгий срок хранения только усиливает глубокий фруктово-древесный аромат с цветочно-пряными вкраплениями. 

Для особых гурманов существуют ароматизированные сорта улун, которые получают высушивая чайные листья вместе с соцветиями или добавляя в них цветы жасмина. Женьшеневый улун получают обваливая чайные листья вместе с корнями женьшеня. Аромат подобных напитков обладает разной степенью насыщенности: от лёгкого и нежного до яркого и насыщенного.

Приятных вам чаепитий! Всегда ваша команда Genuintea!

Оставьте комментарий