Чай улун "Лао Ча Ван" Владыка старого чая | Lao Cha Black Tea
Тайваньский улун Лао Ча Ван (Чай "Владыка старого чая", Lao Cha Black Tea)
Чай улун «Лао Ча» - оригинальный и вместе с тем действительно классический тайваньский чай, вкусовые и качественные свойства которого могут вызвать если не восторг, то уж наверняка изрядную долю уважения. Обусловлено это в первую очередь тем фактом, что технология его производства рассчитана на то, что чайные листья поддаются обработке на протяжении многих лет. Свидетельством качества продукта является тот факт, что данный улун считается оригинальным и даже шикарным подарком, дарят который только самым близким и уважаемым людям. Еще чаще встречаются случаи, когда чайный мастер может изготовить чай «Лао Ча Ван» в честь рождения сына, а потом на протяжении 18 лет каждый год в один и тот же день повторно обжаривать его. Спустя почти два десятилетия этот улун преподносится в качестве подарка на совершеннолетие. Всего этого вполне достаточно для осознания того факта, что лично продегустировать подобный чай – большая редкость и воспользоваться такой возможностью стоит обязательно. Сами тайваньцы очень любят пуэр, а поскольку он там не растет, то они разработали технологию собственного чая, вкусовые качества которого максимально приближенны к нему, хотя некоторые отличия все же присутствуют. Это ничуть не умаляет достоинств улуна «Лао Ча Ван», делая его одним из наиболее элитарных на Тайване.
Наша ассоциация договорилась с чайным хозяйством Shiang-shan семейства Сюй касаемо покупки столь почитаемого сорта чая и нам любезно предоставили чай производство которого началось еще в далеком 2004 году. Мы получили этот уникальный улун выдержанный почти 12 лет и с радостью предлагаем его своим клиентам. Благодаря тому, что это хозяйство – постоянный член нашей чайной ассоциации, качество продукции всегда на высоте, не говоря уже о вкусовых качествах, которые по достоинству оценят даже самые требовательные гурманы. Еще одно преимущество, которое мы предлагаем – доступная цена на улун «Лао Ча Ван», поскольку все поставки идут напрямую в Россию и отсутствуют лишние наценки посредников. Если же учесть, что количество произведенного чая этого сорта весьма ограничено, а спрос на него на Тайване очень высок, то предлагаемая нами стоимость и вовсе может показаться очень даже скромной. Стоит отметить, что 12-летняя выдержка и ежегодное обжаривание сделали этот чай еще вкуснее и насыщеннее, поэтому о такой покупке не пожалеет ни один искренний ценитель высококлассного тайваньского чая.
Согласно истории, зарождение традиции производить такой улун произошло в период правления династии Цин, которая правила Китаем на протяжении почти трех столетий с 1636 по 1912 год. Исходя из этого, история чая составляет не менее нескольких веков. Изначально технология длительного хранения и ежегодного обжаривания появилась на материковой части Поднебесной, но со временем перекочевала на Тайвань, где и стала наиболее почитаемой и даже традиционной. Если верить приданиям, то изначально чай улун «Лао Ча Ван» помещался в специальный кувшин, который потом закапывали под алтарем. Ежегодно его извлекали и обжаривали, а длительность процесса могла составлять десятки лет. Китайцы верили, что таким образом чай впитывал в себя всю силу и мудрость предков, тем самым передавая потомкам многовековые знания в процессе чаепития, которое стало целой культурой.
В современном мире изготовление этого уникального улуна немного отличается от классического рецепта, но традиции все же строго соблюдаются. Производством занимается почитаемое на Тайване хозяйство Shiang-shan Farm, история которого не так уж и длительная. Несмотря на это, строгое соблюдение вековых традиций и истинный фанатизм чайных мастеров способны дать фору даже тем производителям, знания которых собирались на протяжении многих поколений и в прямом смысле слова передавались из уст в уста. Что касается конкретно улуна «Лао Ча», то он выращивается и обрабатывается на плантациях уезда Наньтоу рядом с озером Сан Мун. Их высота составляет порядка 1000 метров над уровнем моря, а уникальные климатические условия позволяют выращивать исключительно высококлассное сырье, из которого потом и производится столь уникальный и уважаемый сорт чая. Ответственность в сочетании с традиционной технологией обработки земли и органическим ее удобрением гарантируют, что чайные листья не поддаются никаким химическим воздействиям, тем самым сохраняя естественный вкус и аромат заваренного настоя.
Чайное хозяйство производитель
Чайное хозяйство "Shiang-Shan farm" factory, Sui family. Taiwan, Nantou country, Yuchi Township
- Исключительно ручной сбор;
- Высота чайной плантации: 1000 метров;
- Чайное производство: 100% органическое земледелие без применения пестицидов и вредных веществ;
- Семейный рецепт изготовления переходящий из поколения в поколение.
Вкус и аромат черного чая Лао Ча Ван
Все вышеописанные аспекты выращивания и обработки непосредственно повлияли на вкусовые и ароматические свойства улуна «Лао Ча Ван», которые способны покорить сердце любого чайного гурмана. Цвет заваренного настоя изменяется с каждой последующей заваркой, начиная с коричневато-желтого и заканчивая все более темным оттенком. Что касается аромата, то он отдает легкой пряностью древесного происхождения и согревает не столько физически, сколько эмоционально.
Основной вкус чая очень глубокий, цветочно-фруктовый, слегка отдающий древесиной – настоящий букет из различных контрастных элементов, которые создают цельную безупречную композицию. Послевкусие настоя еще оригинальнее, поскольку в нем сочетаются столь непривычные свойства, как ощущение обжаренности вместе с легким оттенком груши, который существенно смягчает вкус, делая его еще более приятным, легким и вместе с тем насыщенным.
Полезные свойства улуна "Лао Ча" Владыка Старого Чая
При столь удивительном вкусе и аромате, чай улун «Ла Чао», именуемый также «Старый Чай» обладает удивительно благотворным воздействием на организм. Он позволяет повысить внимание, положительно влияет на активность мозговой деятельности, способствует улучшению зрения. Его насыщенность алкалоидами, полифенолами, витаминами и минералами помогает в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и даже выступает в роли профилактики раковых заболеваний. Чай затормаживает воспалительные процессы и служит отменным бактерицидным средством. О том, что хороший улун омолаживает, даже упоминать не стоит, ведь это совершенно очевидно и не требует никаких доказательств.
Классическое приготовление в чайнике (3 гр. чая на 0,5 л. воды)
- 1. Довести 0,5 литров чистой питьевой воды до температуры 95-100 С°;
- 2. В отдельный заварной чайник добавить 3 гр. чая и залить подготовленной водой;
- 3. По возможности используйте чайную свечу для поддержания оптимальной температуры при заваривание;
- 4. Заваривайте чай в течение 3-5 минут (оптимальное время для приготовления вкусного и полезного чая).
Вы можете дополнительно доливать воду в чайник для получения большего количества чая. При условии, что чайник будет постоянно заполнен на 1/3
Приготовление в чайном сифоне (3 гр. чая на 0,5 л. воды)
- 1. Довести 0,5 литров чистой питьевой воды до температуры 95-100 С°;
- 2. Подготовьте чайно-кофейный сифон в соответствии с инструкцией пользователя;
- 3. Положите в верхнюю колбу 3 гр. чая. В нижнюю колбу залейте 0,5 литров подготовленной воды;
- 4. Оптимальное время приготовления чай 3-5 минут.
Если вы желаете продолжить чаепитие, то Вам достаточно повторить необходимую процедуру по приготовлению, не меняя заваренный чай в верхней колбе.