Сервис обратного звонка RedConnect

Чай - мифы и удивительные исторические факты!

Автор Genuintea 27.05.2017 0 Комментарий(и)

 В России без него не проходит ни одна задушевная беседа, на Востоке – Китае и Японии – он сопровождает все важные переговоры, в Бразилии его выпивают больше всего, а в Англии предпочитают употреблять с бергамотом. Всё – один и тот же напиток, и имя ему – чай.

 Сейчас уже трудно себе представить, как бы мы жили, не познакомившись с чайной заваркой, и спасибо Василию Старкову, который привез его от западномонгольского Алтын-хана в обмен на соболиные шкурки! Поначалу обмен не оценили и даже посчитали обманом, однако вскоре царь Михаил Федорович и все придворные бояре вошли во вкус, заварив чайный лист на воде и оставшись в восторге от диковинного напитка. Произошло это в 1638 году, однако, прежде, чем чай стал доступным, прошло много лет – тут тебе и распространение на ярмарках, и подписание Нерчинского торгового договора с Китаем, который удовлетворил спрос на уже полюбившийся ароматный напиток. Теперь же мы можем пить его где угодно, когда угодно и в неограниченных количествах, открывать новые сорта и способы заваривания – все благодаря смелому послу.

Интересные факты о чае

Такова судьба чая – на протяжении своего существования он оброс большим количеством мифов, удивительных исторических фактов, что неудивительно, ведь все это – следствие незнания того, как обращаться с заваркой.

А не покушать ли нам чайку?

Как только заварка попала в Европу, о ней никому ничего не было известно, равно, как и о том, что листья предназначены для приготовления напитков. Именно поэтому на одном из королевских дворов решили, что это замечательная основа для салата. Все гости отведали заморское кушанье с большим удовольствием, хотя на вкус оно было, мягко говоря, не очень, но никто не признался в невежестве, ведь нужно было держать марку!

Средство от всех болезней.

При королевском дворе Франции о чае узнали благодаря небезызвестному кардиналу Мазарини, который умудрялся принимать его, как чудодейственное снадобье от подагры. К концу 17 века знания о листе значительно на расширились – французы предпочитали курить чай, вместо того, чтобы пить. Правда, этот так называемый «табак» тщательно удобрялся бренди, что очень нравилось всей местной элите. Применение пеплу также нашли соответствующее – в качестве средства для отбеливания зубной эмали.

Бесконечное чаепитие.

Традиция распития чайных напитков в Англии попахивают особым колоритом, к примеру, можно слыть невеждой, если добавлять молоко в чай, а не наоборот. Но бывали случаи, когда незнание местного этикета имело, так сказать, довольно интересные и малость печальные последствия. Поскольку некий принц Де'Бролие не знал, что сигналом к прекращению распития служит положенная поперек чашки ложка, он был вынужден выпить целых 12 чашек подряд, а это действительно многого стоит! В конце, конечно, ему объяснили всю суть манипуляции со столовым предметом и конфузу был положен конец.

Защитим усы!

От удовольствия порадовать себя чайком не хочет отказываться никто, даже усатые мужчины. Поскольку наличие растительности на лице создавало некоторые затруднения при распитии, то один предприимчивый джентльмен Харви Адамс в 1860 году создал специальную чашку, в которой была предусмотрена перегородка, защищающая усы от попадания в чай.

Маленькие обезьянки в красных халатиках.

Довольно абсурдная легенда сопровождает самый дорогой чай в мире, проданный в 2005 году на гонконгском аукционе по цене 70 000 долларов за 100 грамм – Да Хун Пао. Возможно, истоки её берут свое начало в самом названии «Большой красный халат», что переросло в довольно интересную историю. Поскольку чай – утёсный, то бродят рассказы о том, что его собирают специально обученные для этого обезьянки, а для пущей заметности на них надевают красные халатики. Еще более невероятная вариация – красные халаты служат также и для того, чтобы животных не съели местные жители.

Чайная история не завершена – по истечению нескольких веков напиток создаст еще более удивительные факты, а сейчас самое время порадовать себя любимым чаем!

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Оставьте комментарий