В корзине пусто!
В Китае чай занимает особое место. Здесь сформировалось свое собственное, в некотором смысле философское отношение к напитку, которое помогает полностью насладиться не только вкусом и ароматом, но и самой атмосферой чаепития.
Возраст китайской чайной церемонии определяется несколькими столетиями. Прежде чем прийти к традиционному распитию напитка, заваренного на чистом листе, было испробовано множество способов подготовки сырья – и приготовление со специями, травами, и скручивание на деревянных палочках. Только во 2-ом тысячелетии до нашей эры сформировались основы чайного искусства, которые мы можем наблюдать сейчас.
Дословный перевод «Гун фу ча» или традиционного способа заваривания означает «наивысшее искусство приготовления чая». Действительно, для этого необходимо владеть нужным уровнем мастерства – только в таком случае напиток принесет умиротворение и позволит участникам церемонии «соприкоснуться душами».
Гун фу ча позволяет насладиться главными достоинствами готового настоя – вкусом, ароматом, цветом самого напитка и формой листа. Для наиболее полного раскрытия чая используется чистая вода из родника и специальная посуда. Участвуют в церемонии от 1 до 6 человек, а сам процесс занимает около 1 часа. Начинается познание чая со знакомства с заваркой. Листья насыпаются в специальную посуду «чахэ», сделанную из фарфора. Она передается по кругу от одного участника до следующего, при этом каждый вдыхает аромат листа, сконцентрировавшись на восприятии. Это также помогает «разогреть» заварку и подготовить ее к непосредственному приготовлению.
Следующий этап – знакомство с самим напитком. Главное место здесь занимают две чаши – вэнсябей и чабэй, которые составляют чайную пару. Они ставятся перед каждым участником церемонии и предназначены для правильной оценки аромата, а также вкуса и цвета. Мастер заливает чайный лист в небольшом заварнике горячей, но не кипящей водой. Это очень важный момент, так как в Китае считают, что при высокой температуре кипячения вода теряет свою энергию и не может в достаточной мере раскрыть все великолепие заварки. Первая заварка предназначена для очищения листьев от пыли, так как вторая уже пригодна для питья. Ее выдерживают не больше 30 секунд, после чего разливают в вэнсябей, заполняя только 3/4 объема. Каждый участник самостоятельно накрывает напиток другой чашей – чабэй, а далее наступает время наслаждения ароматом. Благодаря специальной форме вэнсябей позволяет ощутить его в наиболее полной мере – для этого всего лишь нужно поднести сосуд к лицу. Завершающий этап – распитие непосредственно самого чая, которое обязательно происходит в неспешном темпе, настраивая душу и тело на волну спокойствия и равновесия.
В Китае ритуал чаепития служит также и поддержкой семейных ценностей – за чашечкой чая принято собираться на выходных, угощая им старших членов семьи. Поскольку зачастую дети, уезжая из дома, редко навещают родителей, то совместное посещение ресторана и наслаждение горячим чаем давно уже стало традицией, наблюдать за которой можно повсеместно в Поднебесной во время праздников – рестораны заполнены счастливыми семьями, которые собрались вместе отдохнуть от мирских забот.
Чай также служит и знаком извинения. Угощая настоем, можно попросить прощения за совершенный поступок, при этом искренне покаяние и покорность выражает именно заполнение чашки готовым напитком.
Поучиться у китайцев стоит не только искусству приготовления чая – здесь можно подчерпнуть философский подход к самому процессу, который направлен на познание самого себя и создание максимальной гармонии.