Сервис обратного звонка RedConnect

Чай и занятия фитнесом - эффективный тандем для каждого!

Автор Genuintea 22.05.2017 0 Комментарий(и)

О пользе чая при занятиях фитнесом

Чай – напиток, который даже после многих столетий своего существования не перестает удивлять. О том, что с ним можно расслабиться и скоротать длинный вечер за душевными разговорами, знают все. А вот факты о его возможном использовании в качестве эффективной составляющей здорового образа жизни известны лишь немногим. Так в чем же заключается способность чая воздействовать на организм во время фитнес-тренировок? Ответ кроется в его богатом составе, который различается для черного и зеленого чая.

Зеленый чай – природная сила, черный чай – восстановление

Благодаря слабой ферментации зеленый чай можно смело назвать не только полезным, но даже лечебным – в его состав входит большое количество активных антиоксидантов, которые способствуют постоянному очищению артерий, что, в свою очередь, позитивно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что данная функция напитка более эффективна при сильных физических нагрузках, что оправдывает употребление чая для спортсменов. Еще одно преимущество сорта – его способность снижать уровень холестерина в крови при ежедневном употреблении. Вследствие этого значительно повышается результативность всех мероприятий по похудению, включая диеты, правильное питание, а также фитнес-тренировки.

Целесообразным будет полная замена необходимого количества воды, выпиваемого в течение тренировки, на зеленый чай. Поскольку при физических нагрузках повышается температура тела и потоотделение, что снижает не только объем циркулирующей по организму крови, но и ее вязкость, то могут наблюдаться такие негативные последствия, как снижение артериального давления или даже закупоривание сосудов тромбами. Настой слабоферментированного сорта активно препятствует этому, сохраняя все показатели организма в норме.

В состав черного чая входят танин и кофеин, что делает его эффективным средством для восстановления запасов гликогена в мышцах, которые снижаются впоследствии тренировок. Сочетая настой с углеводами, вы заметите, что после тяжелых физических нагрузок состояние организма быстрее нормализуется, снижается мышечная боль, известная, как крепатура. Данный факт стоит взять во внимание тем спортсменам, которые только начали тренироваться, ведь не привыкший к подобному режиму работы организм выделяет большое количество молочной кислоты.

Чайный режим во время тренировок довольно прост – достаточно выпивать 1 чашку за полчаса до занятий и 1 – после. Первая нацелена на активизацию сил организма, а вторая – на расслабление.

Несколько интересных фактов:

  • Регулярное употребление зеленого чая значительно замедляет процессы старения в организме, сохраняет эластичность кожи, стенок сосудов;
  • Слабоферментированные сорта представляют собой кладезь микроэлементов и витаминов, которые способны повысить иммунитет, аккумулируя природные защитные силы организма – выпивая настой каждый день, вы уже не будете бояться простуды;
  • Зеленый или белый чай, выпитый перед тренировкой, на целую треть сокращает вывод тестостерона из организма, что позитивно сказывается на выносливости, способствует более быстрому набору мышечной массы, понижает утомляемость и улучшает силовые показатели;
  • Употребление ройбуша (травяной чай из африканского кустарника) после фитнеса поможет вывести накопившуюся молочную кислоту в мышцах, что особенно актуально для тех людей, которые только начали заниматься впервые или же после длительного перерыва в занятиях.

Таким образом, употреблять чай нужно, ведь этот напиток сочетает в себе все необходимые компоненты для повышения результативности фитнес-программы. Чередуя разные настои или же сочетая их, можно добиться того, что организм также начнет самостоятельно перестраиваться на здоровый образ жизни.

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Оставьте комментарий