Чай улун "Алишань" | Alishan Oolong tea
Тайваньский А Ли Шань (Улун с горы Алишань, Oolong A Li Shan)
Одним из самых знаменитых высокогорных улунов с острова Тайвань по праву считается Алишань, снискавший любовь чайных гурманов благодаря своим богатым вкусовым и ароматическим оттенкам. Секрет уникальных свойств улуна кроется в сочетании перепадов температуры и влажного туманного климата на острове— каждый чайный лист становится кладезю полезных микроэлементов и антиоксидантов, при этом неизменным остается гарантированно высокий, неизменный уровень истинно «тайваньского» качества.
Легенда, распространенная на Тайване гласит, что племя аборигенов Цоу, живущих в гористой местности много столетий назад, обнаружило дикорастущий чай. Он и получил впоследствии знаменитое имя Алишань — в честь горы, на которой произрастал. Само слово Алишань берет корни от старого названия Jarissang, которое придумали местные жители. Согласно сохранившемуся преданию, аборигены случайным образом узнали, что листья определенного кустарника при кипячении дают эликсир, при употреблении поднимающий настроение и сохраняющий живой дух. При этом впоследствии выяснилось, что растение это не что иное, как чайный куст камелии, росший на горе А Ли Шань.
В 19-м веке производители чая из материкового Китая, посетившие Тайвань, удивились, что племя Цоу уже на протяжении столетий собирает листья кустарника и употребляет в качестве напитка, который отменно бодрит и дарит заряд сил на длительный период времени. Благодаря высоте горных склонов, свежему чистому воздуху и обилию солнечного света, гора Алишань была признана одним из "величайших мест для выращивания чая", а особенно — улуна.
Hwa Gung — чайное хозяйство, входящее в нашу ассоциацию, выращивает чай с горы Алишань в течение вот уже пяти поколений. Плантации расположены в уезде Наньтоу на одноименной горе, где мастера из семейства Ту бережно передают своим наследникам уже ставшую классической технологию производства. При этом плантаторы успешно применяют строгие стандарты качества, одновременно отдавая дань вековым традициям выращивания чайных листьев.
Чайное хозяйство Hwa Gung по-прежнему производит тайваньский улун Алишань в соответствии с методикой, установленной со времен племени Цоу. Свежие листья аккуратно собираются вручную и тут же завяливаются при помощи солнечных лучей в течение определенного периода времени. Далее они укладываются в корзины и встряхиваются — все для того чтобы все ферменты высвободились и формозский Алишань получил свой знаменитый аромат. Далее наступает период окисления и окончательная стадия обработки — листья раскладываются, просушиваются и обжариваются. В результате получается восхитительный улун, который смело можно причислить к одному из лучших в регионе. Данное утверждение вполне правдоподобно и для другой точки мира, где этот чай приобрел невиданную популярность.
Чайное хозяйство производитель
Чайное хозяйство "Hwa Gung Tea" factory, Du family. Taiwan, Nantou country, Ren'ai Township
- Исключительно ручной сбор высокогорного чая Алишань;
- Высота чайной плантации: 1000-1500 метров;
- Чайное производство: 100% органическое земледелие без применения пестицидов и вредных веществ;
- Семейный рецепт изготовления переходящий из поколения в поколение.
Тайваньский Алишань получил признание во всем мире, вследствие чего многие производители хотят нажиться на его популярности, максимально извлекая коммерческую выгоду. Российский рынок пестрит громкими названиями «Алишань», но при этом представленный чай тайваньским назвать крайне сложно. Продавцы также лукавят, смело уверяя в том, что листья выращены на горе Алишань, но при этом родина их происхождения далеко не такая известная и не имеет ничего общего с именитым регионом.
Наша ассоциация — это гарант качества и подлинности чая Алишань, представленного в нашем магазине!
Вкус и аромат чая "Алишань"
Улун Алишань можно легко узнать по цвету настоя — у истинно тайваньского чая он нежно-золотистый, приближенный к оттенкам меда. Аромат напитка всегда легкий и тонкий, но при этом он хорошо ощущается — композицию цветущих горных лугов, лесной поляны, усеянной свежими ягодами, и прохладу весеннего леса вы не сможете перепутать ни с чем другим. Все могущество природы открывает свое величие и дарит вам силу для настоящих свершений!
Отдельного упоминания заслуживает вкус чая Алишань — умеренная сладость раскрывается при каждом глотке, при этом покоряя своими сливочно-карамельными полутонами. После чаепития с вами остается ощущение, что данный напиток был создан именно для вас. После такого возникает вполне закономерный вопрос - что еще нужно для подтверждения статуса и качества чая?
Полезные свойства улуна Алишань
При всем богатстве вкусовых и ароматических свойств тайваньский улун Алишань обладает целым рядом полезных свойств, к которым относятся:
- * повышает концентрацию внимания;
- * расслабление организма и снижение нервного напряжения;
- * способствование похудению;
- * укрепление и повышение иммунитета;
- * благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
- * сохранение молодости, а также замедление роста раковых клеток;
- * понижение уровня холестерина и сахара в крови;
- * борьба с инфекциями и помощь организму во время болезни.
Чай с горы Алишань — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, ведь в его составе содержится более 400 микроэлементов. За счет слабой ферментации в нем концентрируется большое количество пектинов и аминокислот. Стоит отметить, что данный улун — отличный релаксант! Благодаря своим уникальным качествам, он одинаково прекрасен в любое время суток — утром взбодрит и придаст сил, а вечером расслабит и поможет обрести душевный покой после рабочего дня.
Благодаря таким уникальным свойствам данный сорт чая подойдет практически всем, кто способен по достоинству оценить всю вкусовую гамму чая и на себе ощутить его благотворное воздействие.
Классическое приготовление в чайнике (3-4 гр. чая на 0,5 л. воды)
- 1. Довести 0,5 литров чистой питьевой воды до температуры 85-90 С°;
- 2. В отдельный заварной чайник добавить 3-4 гр. чая и залить подготовленной водой;
- 3. По возможности используйте чайную свечу для поддержания оптимальной температуры при заваривание;
- 4. Заваривайте чай в течение 3-5 минут (оптимальное время для приготовления вкусного и полезного чая).
Вы можете дополнительно доливать воду в чайник для получения большего количества чая. При условии, что чайник будет постоянно заполнен на 1/3
Приготовление в чайном сифоне (3-4 гр. чая на 0,5 л. воды)
- 1. Довести 0,5 литров чистой питьевой воды до температуры 85-90 С°;
- 2. Подготовьте чайно-кофейный сифон в соответствии с инструкцией пользователя;
- 3. Положите в верхнюю колбу 3 гр. чая. В нижнюю колбу залейте 0,5 литров подготовленной воды;
- 4. Оптимальное время приготовления чай 3-5 минут.
Если вы желаете продолжить чаепитие, то Вам достаточно повторить необходимую процедуру по приготовлению, не меняя заваренный чай в верхней колбе.
Холодное заваривание в графине (6 гр. чая на 1 л. воды)
- 1. В графин налить 1 литр чистой питьевой воды;
- 2. Всыпьте 6 гр. чая и закройте графин крышкой;
- 3. Поставьте графин в холодильник на 10-12 часов (оптимальная температура 7 С°);
Натуральный холодный чай обладает сильным тонизирующим действием и охлаждающим эффектом.