Сервис обратного звонка RedConnect

Ключевые особенности формирования цены на тайваньский чай!

9 причин почему тайваньский чай дороже китайского!

Для многих чайных гурманов до сих пор остается загадкой тот факт, почему тайваньский чай в подавляющем большинстве случаев гораздо дороже китайского. Если не вникать в суть, то такое положение вещей кажется довольно странным, ведь страна одна, а расценки абсолютно разные.

Причин такой «несправедливости» на самом деле вполне достаточно:

Площади плантаций. В материковом Китае суммарные площади по выращиванию чая составляют около 1,2 млн. га, что в 60(!) раз больше, чем на Тайване. Может показаться, что принципиальной разницы в плане формирования цены по этому показателю не существует. На самом деле следующий пункт полностью разъяснит ситуацию.

Экспорт. Суммарное количество производимого на Тайване чая составляет около 24 тыс. тонн в год. Из них на экспорт идет не более 30%. Китай же демонстрирует совсем другие цифры – 1 млн. тонн в год из которого больше половины экспортируется. Вполне очевидно, что ограниченное количество экспортного чая существенно влияет на формирование цены в сторону ее возрастания. Даже на материке спрос на островной чай настолько высокий, что за рубеж вывозится совсем немного высококлассной продукции.

Специфика выращивания. При учете довольно ограниченного пространства для земледелия, чайные хозяйства Тайваня стремятся к увеличению прибыли не количеством, а качеством. Вместо того, чтобы предоставлять продукцию низкого и среднего качества, они предпочитают выращивать эксклюзивные дорогостоящие сорта чайного листа с «историей» и укоренившимися традициями производства.

Условия изготовления. На Тайване никого не удивишь чайными плантациями с высотой 1500, а то и все 2000 метров над уровнем моря. К этому стоит прибавить также специфику климата – постоянные муссоны, густые туманы и труднодоступные участки земли, где идет выращивание некоторых морозостойких сортов чая. Вполне очевидно, что на таких высотах и в таких условиях заниматься земледелием могут только узкопрофильные специалисты. Услуги их не так дешевы, как может показаться на первый взгляд и это тоже в определенной мере влияет на итоговую стоимость произведенной продукции.

Подход к земледелию. С целью удешевить себестоимость, на материковом Китае часто используют гербициды, пестициды и прочие удобрения химического происхождения. Они существенно увеличивают урожайность, а также количество сборов на протяжении года, хотя качество готовой продукции от этого ощутимо страдает. На Тайване ситуация полностью противоположная – исключительно органические удобрения, естественная среда и минимум стороннего вмешательства в процесс выращивания чайных кустов. При таком подходе урожайность заметно ниже, зато качество превосходит даже самые смелые ожидания.

Технология сбора. Этот фактор тесно переплетается с площадями культивированной земли. На материке в большинстве случаев идет механизированный сбор сырья, из-за чего качество ощутимо снижается. Тайваньцы же напротив, предпочитают ручной сбор, который более финансово накладный, зато компенсируется качеством продукции. Даже в тех редких случаях, когда к сбору урожая подключается специальная техника, ограниченные площади и сложность выполнения работы гарантируют, что собранное сырье будет соответствовать внутренним островным стандартам (здесь стоит отметить, что стандарты эти зачастую гораздо выше, чем общепринятые по всему миру).

Уравнение стоимости. Вышеперечисленные пункты немного однобоко показывают ситуацию касаемо качества чая, произведенного в материковой части Китая. Выглядит так, будто ничего хорошего там не производится совсем. На самом деле хороший чай, ничуть не уступающий тайваньскому, там все же есть, но его стоимость бывает даже выше, а спрос внутри страны настолько высок, что о его экспорте не может быть и речи. Итог таков – стоимость высококлассного чая везде практически одинакова, но повальное распространение продукции ниже классом в плане цены ощутимо «режет глаза», создавая иллюзию того, что тайваньский чай необоснованно дорог.

Чайные хозяйства. В зависимости от того, кто производит конкретный сорт чая, меняется и его цена. Вполне очевидно, что известные по всему миру производители не будут предлагать свою продукцию по искусственно заниженной цене. Если же у хозяйства есть какие-либо награды на престижных конкурсах, то ни о какой низкой стоимости не может быть и речи. Чтобы держать такой статус, необходимо привлекать профессионалов, стоимость услуг которых опять же совсем не маленькая. Для примера, тайваньцы довольно часто пользуются услугами японских мастеров в процессе разработки новых сортов или совершенствовании существующих.

Транспортировка. С Поднебесной доставить товар в любую точку мира – дело довольно простое, поскольку торговля в стране находится на чрезвычайно высоком уровне. Маленький Тайвань такими возможностями похвастаться не может. В тех редких случаях, когда иностранные компании в состоянии заказать достаточно большую партию товара, его можно доставить в пункт назначения самолетом. Во всех других случаях используется сначала морской транспорт, а потом множество других, порой весьма ненадежных, способов доставить чай к месту его последующей реализации. Это тоже влияет на формирование цены, которая и так совсем не низкая.

Если сопоставить все эти факторы, взять в руки калькулятор и внимательно все пересчитать, то получается интересный вывод – цена на оригинальный тайваньский чай в компании GenuinTea даже ниже той, которая кажется вполне разумной и адекватной. Такой эффект достигается благодаря тому, что наша компания – это ассоциация чайных хозяйств Тайваня, поэтому отсутствуют любые лишние наценки на экспортируемую в Россию продукцию. Здесь также важно понимать, что качественный чай всегда стоит своих денег, тем более что аналоги не идут ни в какое сравнение с товаром, выращенным фанатами чайного производства с одного из самых известных чайных островов в мире.