Сервис обратного звонка RedConnect

Традиционная не китайская чайная церемония

Автор Genuintea 12.03.2017 0 Комментарий(и)

Столь популярный и востребованный в мире продукт как чай, сопровождает человечество на протяжении множества веков его развития и совершенствования. Такая любовь человека к чайному листу породила целую массу традиций и обычаев, связанным со столь популярным настоем. Особенно далеко данный процесс зашел в восточных странах Индии, Китае, Японии и странах Кавказа. Там возвышенное отношение к чаю воплотили в традиционную чайную церемонию. Следует отметить, что в каждой стране процедура достаточно сильно отличается, хотя суть ее остается неизменной – проявление уважения к напитку, дарованному богами.

Наверняка каждому чайному гурману будет интересно узнать о специфических традициях заваривания чая, поскольку традиционные китайские варианты в том или ином объеме известны практически каждому благодаря телевидению и интернету. Наш список будет выглядеть несколько иначе.

Япония. Страна восходящего солнца по духу очень близка Китаю, поэтому отношение к чаю там такое же трепетное и уважительное. В этом удивительном регионе культура чаепития ориентирована на совместное времяпрепровождение как минимум нескольких человек, а корни ее возникновения уходят в средневековье. Именуется этот процесс Тя Но Ю и уже достаточно давно он стал неотъемлемым атрибутом японской культуры. Суть такого чаепития базируется на четырех столбах – гармония, почтительность, чистота и покой. Если сравнивать с «чайными турнирами», которые требовали много пышности, большого количества людей и существенного шума (его просто нельзя было избежать), то такое времяпрепровождение склоняло скорее в сторону медитативного созерцания. Удивляться здесь особо нечему, поскольку традиция эта зародилась среди монахов, которые и стали первыми «адептами» этой восхитительной культуры. Важно понимать, что японцы все доводят до совершенства – появление школ по изучению чайных церемоний стало вполне закономерным следствием популярности данного продукта.

Куда ближе к «естественности» чайная церемония в Азербайджане. Длинного последовательного процесса заваривания там попросту нет, поскольку основное ударение идет на вкусовые характеристики настоя. Чай там пьют очень (ну просто ОЧЕНЬ!) крепким, причем часто экспериментируют с разными добавками. В их число входят дикорастущие шалфей, мята, чабрец и многие другие. Не меньшим почетом в стране пользуются также специи. Имбирь, гвоздика, кардамон, а иногда даже розовое масло вполне нормально воспринимаются местными жителями в качестве добавки к чаю. Заваренный настой азербайджанцы не разбавляют водой и пьют в чистом виде. Чтобы удовлетворить потребности нескольких гостей, объем заварника составляет 500 мл, а в некоторых случаях даже 1 литр.

 Нельзя не упомянуть также и о России. Первое, что приходит в голову – самовар, блюдечка, кусковой сахар и обильное количество разнообразных сушек, варенье и другие вкусности. Несмотря на то что чай ввезли в страну примерно в 17-м веке, традиции его употребления прочно укоренились в народном быту, став неотъемлемым символом уюта, тепла и комфорта. Еще одна интересная особенность заключается в том, что с Китая сухопутно чай поставлялся только в Россию, что существенно влияло на его вкусовые и ароматические качества. В худшую сторону или в лучшую – оценить довольно сложно, поскольку прошедшие века существенно изменили не только технологии производства, но и сам принцип поставок, что так или иначе влияло на вкус полюбившегося россиянам напитка.

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Оставьте комментарий