В корзине пусто!
Для многих любителей качественного чая до сих пор остается загадкой вопрос касаемо классификации чая пуэр и есть ли она вообще, как таковая. На самом деле видов чая пуэр всего есть два – шен и шу. Примечательно, что оба они изготавливаются из одного и того же чайного листа и на тех же производствах. Возникает закономерный вопрос – в чем же тогда между ними разница? Эти две разновидности чая пуэр отличаются технологией своего производства, которая в каждом случае кардинально разная.
Для того, чтобы лучше понять принципиальные отличия, необходимо понять, что пуэр представляет собой в целом. Согласно классической китайской классификации он считается постферментированным чаем, который поддается обжарке только до уровня зеленого чая. Именно на этом этапе эти два сорта начинают поддаваться дополнительной обработке по разным технологиям.
Шен пуэр обладает многовековой историей, поскольку технология его производства была разработана порядка 700 лет назад. Этот сорт считается светлым, поскольку процесс постферментации происходит в естественных условиях довольно длительный срок. При учете того, что срок производства очень сильно варьируется в сторону возрастания, стоимость такого чая может достигать баснословных сумм, что, впрочем, касается и другого сорта.
С Шу пуэром все гораздо интереснее, поскольку он поддается искусственному старению, которое происходит гораздо быстрее и интенсивнее. Как ни странно сама технология довольно проста – предварительно обработанные чайные листья укладывают в огромную кучу на солнце и проливают водой. Эффект такого воздействия очевиден – влияние солнечных лучей стимулирует процесс прения, которое происходит очень быстро при учете существенного роста температуры внутри кучи. Из-за этого шу пуэр становится более темным и насыщенным.
Если с разновидностями этого замечательного сорта (считающегося в Китае черным) все предельно ясно, то вот его форма может быть совершенно разной. Довольно часто это может ввести в заблуждение неопытных покупателей, которые могут подумать, что перед ними разные сорта. На самом деле их всего два, ну а форма упаковки зависит в первую очередь от предпочтений производителя, а в некоторых случаях и от года его производства.
В целом классификация чая пуэр по форме выглядит следующим образом: