Сервис обратного звонка RedConnect

Виды пуэра - разновидности и формы!

Автор Genuintea 12.01.2017 0 Комментарий(и)

Для многих любителей качественного чая до сих пор остается загадкой вопрос касаемо классификации чая пуэр и есть ли она вообще, как таковая. На самом деле видов чая пуэр всего есть два – шен и шу. Примечательно, что оба они изготавливаются из одного и того же чайного листа и на тех же производствах. Возникает закономерный вопрос – в чем же тогда между ними разница? Эти две разновидности чая пуэр отличаются технологией своего производства, которая в каждом случае кардинально разная.

Для того, чтобы лучше понять принципиальные отличия, необходимо понять, что пуэр представляет собой в целом. Согласно классической китайской классификации он считается постферментированным чаем, который поддается обжарке только до уровня зеленого чая. Именно на этом этапе эти два сорта начинают поддаваться дополнительной обработке по разным технологиям.

Шен пуэр обладает многовековой историей, поскольку технология его производства была разработана порядка 700 лет назад. Этот сорт считается светлым, поскольку процесс постферментации происходит в естественных условиях довольно длительный срок. При учете того, что срок производства очень сильно варьируется в сторону возрастания, стоимость такого чая может достигать баснословных сумм, что, впрочем, касается и другого сорта.

С Шу пуэром все гораздо интереснее, поскольку он поддается искусственному старению, которое происходит гораздо быстрее и интенсивнее. Как ни странно сама технология довольно проста – предварительно обработанные чайные листья укладывают в огромную кучу на солнце и проливают водой. Эффект такого воздействия очевиден – влияние солнечных лучей стимулирует процесс прения, которое происходит очень быстро при учете существенного роста температуры внутри кучи. Из-за этого шу пуэр становится более темным и насыщенным.

Если с разновидностями этого замечательного сорта (считающегося в Китае черным) все предельно ясно, то вот его форма может быть совершенно разной. Довольно часто это может ввести в заблуждение неопытных покупателей, которые могут подумать, что перед ними разные сорта. На самом деле их всего два, ну а форма упаковки зависит в первую очередь от предпочтений производителя, а в некоторых случаях и от года его производства.

В целом классификация чая пуэр по форме выглядит следующим образом:

  • Бин Ча. Такой тип наиболее распространен и выглядит как хоккейная шайба. Размер и вес могут существенно отличатся. В целом подобная форма делится на 2 категории – семь блинов и блины из листьев со старых деревьев. В первом случае 7 готовых блинов пакуются в одну тару и заворачиваются в бамбуковую бумагу. Во втором случае блин всегда один.
  • То Ча. Визуально такой чай выглядит как чаша для весов вогнутой формы. В целом вес такой чаши колеблется в диапазоне от 3 грамм до 3 килограмм, хотя может быть и больше.
  • Чжуань Ча. Такая форма больше всего напоминает обыкновенный кирпич с весом от 100 до 1000 грамм. Форма эта популярна за счет того, что чай хорошо сохраняется во время транспортировки.
  • Фан Ча. Похож на предыдущий вариант, однако, его форма квадратная, причем поверхность отличается тем, что на ней выдавливают специальные иероглифы.
  • Цзинь Ча. Его форма чем-то похожа на скрученный гриб, а вес составляет в основном 250 или же 300 грамм. Примечательно, что чаще всего такая продукция поставляется в Тибет, а в других точках мира встречается крайне редко.
  • Цзинь Гуа. Внешне очень похож на То Ча, за исключением того, что на его поверхности есть борозды, которые делают его визуально похожим на большую головку чеснока или же хинкали. Форма эта была выбрана в качестве стандарта для подношений императору.
Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Оставьте комментарий