Сервис обратного звонка RedConnect

Как выбрать чай пуэр - полезные советы!

Автор Genuintea 05.01.2017 0 Комментарий(и)

Пуэр – сорт чая, который до сих пор считается за диковинку на отечественном рынке. О его свойствах ходят легенды, и далеко не каждый человек решается попробовать этот экзотический напиток по одной простой причине – в народе до сих пор бытует мнение, что вкус пуэра, мягко говоря, «на любителя», и напоминает в лучшем случае плесень, а в худшем – рыбу. Но такие характеристики не являются признаками качественного чая, и на поводу у подобных слухов идти не стоит, поскольку это означает лишь одно – продавец в погоне за коммерческой выгодой подсунул товар, условия хранения и брожения которого были нарушены. Для того чтобы распробовать вкус настоящего пуэра и прочувствовать всю глубину его оттенков, нужно покупать только качественное сырье – тогда сорт раскроется во всем великолепии.

Особенности производства пуэра

Технологический процесс изготовления сорта пуэр состоит из нескольких последовательных этапов:

  • сбор листа на чайной плантации;
  • завяливание;
  • скрутка, вследствие которой листья выделяют сок;
  • прессование;
  • ферментация.

У отдельных видов чая ферментационный период может достигать нескольких десятков лет, в течение которых они приобретают новые вкусовые полутона. Такие сорта отличаются особой ценностью, которая обусловлена не только особенностями вкуса и аромата, но и полезными свойствами для организма. Главную роль здесь играет соблюдение высоких стандартов хранения: вне зависимости от сорта чай должен выдерживаться в условиях невысоких температур и без доступа прямого солнечного света. В противном случае в заварку могут попасть ненужные бактерии, которые вызовут неправильное брожение и исказят качества готового настоя.

Вне зависимости от времени выдержки, качественные пуэры всегда обладают чистым вкусом. Конечно, с течением времени такой чай становится только лучше, получая необходимую многогранность вследствие длительной ферментации, но и молодые сорта способны удивить чайного гурмана.

Как выбрать хороший пуэр

Все усилия по соблюдению правил заваривания могут сойти на нет из-за низкого качества самого чайного сырья. Именно поэтому необходимо знать, как выбрать пуэр, чтобы большое разнообразие сортов и производителей не сбило с толку, и вы не приобрели сорт с плохими характеристиками.

При покупке чайной заварки всегда следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • качество упаковки. У хороших пуэров она всегда оригинальная бумажная, и если вам предлагают сорт в вакуумном брикете, то, вероятней всего, перед вами низкопробный товар;
  • условия хранения. Поскольку пуэр быстро впитывает все посторонние запахи, он должен находиться вдали от сильно пахнущих приправ и подобных добавок. Плюс к тому, температура воздуха не должна быть высокой, а доступ солнечного света и воздуха – ограничены;
  • аромат. В зависимости от сорта, он может приобретать легкие древесные, дымные или даже цветочные полутона, но ни в коем случае не должна чувствоваться плесень либо другой посторонний запах;
  • цвет. Заварка молодых сортов пуэра всегда зеленоватая, выдержанные же имеют отчетливый красноватый оттенок. Но ни в коем случае брикет качественного чая не будет однородного черного цвета, а тем более – с белесыми вкраплениями. Кстати, последние говорят о том, что на чае начала заводиться плесень вследствие нарушения условий хранения;
  • общий внешний вид. При осмотре чая у вас не должно возникать никаких сомнений в нарушении целостности его структуры – упаковка должна быть без каких-либо повреждений, а сам брикет – без трещин.

Помните, выбрать пуэр бывает нелегко, особенно новичкам, но результат того стоит – чайная церемония сразу же превратится в некое таинство, которое посвятит вас во все тонкости культуры Востока и сделает преданным поклонником сорта!

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Оставьте комментарий