Сервис обратного звонка RedConnect

Как правильно заваривать пуэр в таблетках

Автор Genuintea 17.01.2017 0 Комментарий(и)

Заваривание чая – процесс довольно сложный, щепетильный и ответственный, особенно если это касается элитных дорогостоящих сортов. Без малейших сомнений в эту категорию можно отнести качественные пуэры в таблетках. Именно этот чай по стандартной китайской классификации считается черным, хотя и делится в свою очередь на более темный и светлый. Принципиальной разницы в том, как заваривать чай пуэр в таблетках или же в любой другой форме нет, но сама технология требует внимания и элементарного понимания традиционных правил китайских чайных церемоний. Следует отметить, что здесь важно совершенно все, начиная с условий хранения чая и заканчивая длительностью заваривания чайного листа. Именно поэтому с каждым пунктом следует ознакомиться подробнее.

Хранение. Несмотря на то, что таблетки пуэра упаковываются в качественную бумагу, он все равно легко впитывает запахи и из-за этого теряет свои ароматические свойства. По этой причине лучше всего хранить чай в деревянной посуде, которая плотно закрывается – шкатулки, банки и пр. дерево хорошо еще и тем, что само впитывает аромат чая, делая его более ярким и насыщенным. Еще одно преимущество – защита от воздействия солнечных лучей.

Вода. Правильный выбор воды при заваривании – 80% гарантии того, что вы сумеете полноценно раскрыть вкусовой букет чайного листа. Излишек солей, тяжелых элементов и других примесей существенно ухудшают качество пуэра. Исключение может быть лишь в том случае, когда чай сам по себе низкосортный и сделать его еще хуже довольно сложно. Если говорить о действительно высококлассных и дорогостоящих сортах с многолетней выдержкой, то для их заваривания идеально подойдет чистая родниковая вода или же качественная бутилированная. Если оба варианты по каким-либо причинам недоступны, то воду можно просто отфильтровать или отстоять, тем самым делая ее более мягкой.

Посуда. Чайник для заваривания – очень важный атрибут, поэтому при его выборе следует учитывать определенные особенности чайной церемонии. По этой причине безупречным материалом для заварника считается глина. Если такой вариант недоступен, то лучшая альтернатива – качественное жаропрочное стекло.

Заваривание. В зависимости от того, какой именно пуэр вы предпочитаете (Шен или Шу), технология приготовления немного отличается. В первую очередь это касается температуры воды, которая в этих двух случаях все же отличается. Более того, в зависимости от срока хранения температурный режим тоже может варьироваться, преимущественно в сторону возрастания. Главное требование, которое необходимо строго выполнять – пропаривание таблеток перед непосредственным завариванием. Это избавит настой от пыли, вредоносных микроорганизмов и прочих примесей, которые появляются в связи со спецификой технологии производства данного сорта чая. Что касается температуры воды, то есть четыре основных, в зависимости от сорта и даты производства:

  • Молодой Шен пуэр заваривается при температуре не более 90 градусов, а длительность процесса составляет порядка 30 секунд. С каждым последующим завариванием время должно быть чуть больше.
  • Старый Шен пуэр. Требуемая для него температура составляет 98 градусов, а время заваривания – все те же 30 секунд.
  • Молодой Шу заваривается кипятком, а длительность процесса составляет порядка 20 секунд. Важная рекомендация – воду в заварник стоит лить с большой высоты, чтобы она успела насытиться кислородом.
  • Старый Шу пуэр заваривается при тех же условиях, но время настаивания все же меньше. Это необходимо для того, чтобы чай не стал излишне горьким и терпким.

Учитывая особенности пуэра, с первого раза приготовить безупречный настой практически невозможно, поэтому отменного результата можно будет достичь лишь методом проб и ошибок.

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Оставьте комментарий