Сервис обратного звонка RedConnect

Как пить пуэр: секреты чайной церемонии

Автор Genuintea 23.11.2016 0 Комментарий(и)

Пуэр – чай, история которого насчитывает много веков. В Китае он известен своими прекрасными свойствами: благотворно влияя на организм, пуэр омолаживает его и препятствует старению. Простые обыватели не могут понять, с чем связана такая любовь к сорту, ведь он, на первый взгляд совсем непримечательный, да еще вкус и аромат у него довольно специфические. Но истинный чайный гурман знает, что пуэр при правильном заваривании раскрывается во всем великолепии и показывает свои лучшие стороны.

Характерные ароматические и вкусовые свойства пуэр приобретает вследствие особой ферментации: у данного сорта она довольно длительная и может достигать нескольких десятилетий. Кстати, этот чай – единственный, чьи характеристики с течением времени только улучшаются. Чем больше выдержка, тем качественнее, и, как следствие, ценнее становится чай, известный знатокам в двух сортах: Шу и Шэн.

От заварки к чаепитию

«Как пить чай пуэр?» - такой вопрос задают себе все новички, которые до этого не были знакомы со знаменитым сортом. Главный секрет кроется в простой истине: правильная заварка раскроет чай в полной мере, а неправильная только испортит его. Существуют базовые правила, которые помогут не допустить ошибок в приготовлении настоя, и они заключаются в следующем: 

  • Уровень качества пуэра зачастую можно оценить по аромату – сорт Шу пахнет древесиной, а Шэн отдает дымом. Если же запах оставляет желать лучшего: вы чувствуете гнилость и плесень, то от такого чая лучше отказаться. Вероятнее всего, он хранился неправильно и из такого сырья никогда не получится качественный настой.
  • Особое внимание следует уделить заварочной посуде: лучше всего подойдет чайник из исинской глины, которая благодаря пористой структуре накапливает вкусовые полутона, раскрывая пуэр полностью. Но если вы впервые приступили к чайной церемонии с пуэром, то в таком случае лучше остановитесь на чайнике из прозрачного стекла: так контролировать процесс заваривания будет намного проще.
  • Если вы не знаете, как пить правильно пуэр, чтобы не переборщить с крепостью настоя, то вам помогут следующие рекомендации: 5-7 граммов чая на 150-200 мл – и получится насыщенный напиток, а 2-3 грамма на то же количество воды – и получится более слабый.
  • Первая заварка чая – это всегда промывание кипятком, после чего вся вода сливается. Держать пуэр в кипятке стоит не больше 5 секунд.
  • Самый популярный способ заваривания – проливами, каждый из которых длится до 30 секунд. Главный плюс такого приготовления – контроль крепости чая, поскольку в данном случае вы никогда не получите «чифир». Цвет настоя каждый раз будет насыщенным красно-коричневым, что свидетельствует о правильности действий. Количество проливов зависит от сорта пуэра, у элитных чаев оно может достигать целых 15, а у наиболее распространенных составляет 6-8.
  • Еще один совет о том, как правильно пить чай пуэр: не оставляйте на следующий день разбухшую чайную заварку! Так вы спровоцируете излишнее брожение и окисление, что испортит вкус и аромат пуэра, поэтому всегда употребляйте только свежезаваренный настой. Помните, лучше уделить чайной церемонии время, потратив 15 минут, и насладиться качественным напитком – поверьте, оно того стоит!

Когда вы полностью изучите, как правильно употреблять пуэр, то сможете принести своему организму огромную пользу. Согласитесь, приятно знать, что помимо удовольствия от чаепития, вы еще и с каждым глотком улучшаете работоспособность мозга и память, укрепляете иммунитет и выводите шлаки! Только стоит запомнить главное правило: очень крепкий настой можно пить не больше 1 раза в день, а чем слабее заварен пуэр, тем чаще можно наслаждаться напитком.

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Оставьте комментарий