Сервис обратного звонка RedConnect

Помогает ли кофе водителю в дороге? Давайте разберемся!

Автор Genuintea 02.03.2017 0 Комментарий(и)

Подавляющее большинство мужчин (да и много женщин) довольно часто сталкивается с необходимостью проводить за рулем автомобиля внушительное количество времени. Особенно это касается дальнобойщиков, которые проводят в дороге громадное количество времени. Монотонное движение, отсутствие разнообразия и элементарное перенапряжение мышц глаз дают прогнозируемый результат – человека начинает клонить в сон. Первое, что автомобилист делает в таком случае – идет пить крепкий кофе. Именно здесь его поджидает самое страшное, именуемое среди экспертов «эффектом 30-го километра».

Все дело в том, что бодрящим эффектом обладает только натуральный кофе, да и то срок его действия не превышает тридцати минут. После этого воздействие напитка на организм изменяется на диаметрально противоположное – возникает чувство сонливости, усталости и общего упадка сил. Почему так происходит?

Заваренные зерна содержат в себе сразу два алкалоида – кофеин и теобромин. Первый находится в оболочке кофейного зерна, а второй внутри его. Кофеин начинает действовать сразу, сужая сосуды и расширяя их в почках, что дает эффект бодрости. Плохо то, что подобный эффект длится всего около 20-25 минут. После этого контроль в свои руки берет теобромин, снижающий давление, вызывающий зевоту и повышенную сонливость.

Интересные факты!

В США любой растворимый кофе считается безкофеиновым, поскольку процент его содержания в напитке не превышает 10 %. К сожалению, на государственном уровне заставить производителей указывать этот не совсем приятный факт пока не удалось.

Независимо от уровня качеств, любой кофе (натуральный или растворимый) вызывает аналогичную сонливую реакцию абсолютно у всех людей.

Чрезмерное употребление растворимого кофе – одна из основных причин аварийности на дорогах с участием водителей крупногабаритного транспорта.

Чашка растворимого кофе за час до сна по своей эффективности способна переплюнуть даже медикаментозные снотворные средства.

Разумные (и не очень) альтернативы

Первый проверенный способ снизить воздействие теобромина (полностью убрать его невозможно!) – употреблять после каждой чашки кофе стакан чистой воды. Она поможет почкам более эффективно вывести из организма алкалоид и существенно снизит уровень его воздействия. Именно поэтому в хороших заведениях кофе всегда подают вместе с простой водой.

Экстремальный вариант – каждые 25 минут выпивать очередную чашку натурального кофе и ожидать припева из песни группы Сплин «И мое сердце остановилось…», поскольку подобную нагрузку сосуды, да и организм в целом, попросту не выдержат. Единственное исключение может быть лишь в том случае, когда оставшийся путь совсем небольшой, а доехать до пункта назначения жизненно необходимо. Опять-таки, метод очень опасный, ненадежный и прибегать к нему категорически не рекомендуется.

Самый безопасный и надежный способ сохранить бодрость в дороге – пить чай. Какой именно – не имеет принципиального значения. Зеленый, черный, шен и шу пуэры, разнообразные улуны – все они одинаково эффективны, а выбор зависит исключительно от предпочтений человека. Дело в том, что независимо от уровня ферментации, количество кофеина в чайных листьях остается стабильно высоким, а вот теобромин там попросту отсутствует.

Важно, чтобы настой был достаточно крепким, но без перебора, поскольку такое количество кофеина очень негативно сказывается на здоровье человека. Особо это касается людей пожилого возраста и тех, кто страдает из-за сильных перепадов артериального давления.

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!
Теги: кофе чай

Оставьте комментарий