Сервис обратного звонка RedConnect

Характеристики черного чая

Автор Genuintea 29.10.2016 0 Комментарий(и)

Черный чай – это богатство вкуса и традиционный напиток, сопровождающий человека на протяжении всей его жизни. Кроме приятных вкусовых качеств и тонкого манящего аромата, он обладает массой полезных свойств: бодрит организм и оказывает стимулирующее воздействие; созревает в непогоду и стабилизирует давление; выступает в качестве антиоксиданта и снимает состояние стресса.

Черный чай: характеристики листа

Черный чай (ферментированный) при заваривании имеет насыщенные темный цвет, который получается в результате образования водорастворимых веществ темно-красного и коричневого оттенков во время ферментации продукта. Производства заварных листов осуществляется путем переработки флешей – верхушек побегов вечнозеленого растения из семейства чайных.  

Характеристики черного чая по типу исходного сырья и технологии переработки:

  • байховый рассыпной –листовой, мелкий и ароматизированный;
  • гранулированный – листовой и чайная крошка (пыль);
  • прессованный – плиточный, таблетированный, кирпичный;
  • экстрагированный -экстракт жидкий или сухой.

Наиболее популярный среди жителей Европы, в том числе, России вид – это черный байховый чай. Свое название вид получил от китайского слова «бай-хоа», которое означает «белые реснички». Так называют бело-серебристые волоски, находящиеся на нижней стороне листа чанного растения (большая их концентрация сосредоточена на верхушках побегов и почках).

Международная классификация черного байхового чай:

  • А (TGFOP TFOP GFOP FOP OP OPA FP P PS S) – листовой чай, содержащий типсы (почки) и большие скрученные листы, при заваривании пластины разворачиваются, имеют крупный размер, плотные;
  • B (TGFBOP TGBOP GFBOP TBOP GBOP FBOP BOP BOPA BP 1 BP BPS BT BM) – измельченный типсовый чай, содержит мелкие пластины с черешками и волокнами;
  • C (TGOF GOF FOF OPF PF FBOPF BOPF BPF FF F BMF) – очень мелкий, смешанный;
  • D (BOPD Dust 1 PD Dust Dust 2 FD CD RD) - крошка, пыль дробленые волокна.
  • E – гранулированный, горохообразный.

Черный чай: характеристики напитка

В черном чае содержатся следующие полезные элементы:

  • алкалоид кофеина (дарит бодрость);
  • дубильные вещества (танин, катехины, полифенолы) занимают от 15 до 30 % состава, благодаря им напиток имеет терпкий вкус (в частности, влияет ферментированный танин); дубильные вещества «затормаживают» процессы старения и развития опухолевых заболеваний оказывают бактерицидные, вяжущие свойства, нормализуют давление, улучшают работу надпочечников, стимулируют обмен веществ;
  • аминокислотная группа (17 аминокислот, включая глютаминовую, благоприятно воздействующую на нервную систему);
  • эфирные масла;
  • витамины (С, В1, В2, К, РР, пантотеновая кислота);
  • минералы.

Во всем мире существует множество полезных и вкусных сортов черного чая, его купажей. Производством этого напитка занимаются многие страны мира. Для большинства жителей России, наиболее знакомым является цейлонский чай, но на острове Шри-Ланка его стали выращивать относительно недавно. Истоки чайной культуры уходят корнями в древнюю историю Китая. Именно эта страна является поставщиком четверти морового объема заварных листов и производит самое большое количество видов и сортов чая.

Чтобы черный чай раскрыл характеристики в полной мере, его следует правильно заваривать: во-первых, для приготовления ароматного насыщенного напитка используется только фарфоровая посуда, так как в ней не происходит реакции окисления. Чай заваривается водой, температура которой 90-95оС, и ни в коем случае не кипятится. Настой выдерживается в течении 3-5 минут, после чего становится полностью готов подарить свой вкус и совершенно неповторимый.

Приятных вам чаепитий! Всегда ваша команда Genuintea!

Оставьте комментарий