В корзине пусто!
Черный чай – это богатство вкуса и традиционный напиток, сопровождающий человека на протяжении всей его жизни. Кроме приятных вкусовых качеств и тонкого манящего аромата, он обладает массой полезных свойств: бодрит организм и оказывает стимулирующее воздействие; созревает в непогоду и стабилизирует давление; выступает в качестве антиоксиданта и снимает состояние стресса.
Черный чай (ферментированный) при заваривании имеет насыщенные темный цвет, который получается в результате образования водорастворимых веществ темно-красного и коричневого оттенков во время ферментации продукта. Производства заварных листов осуществляется путем переработки флешей – верхушек побегов вечнозеленого растения из семейства чайных.
Характеристики черного чая по типу исходного сырья и технологии переработки:
Наиболее популярный среди жителей Европы, в том числе, России вид – это черный байховый чай. Свое название вид получил от китайского слова «бай-хоа», которое означает «белые реснички». Так называют бело-серебристые волоски, находящиеся на нижней стороне листа чанного растения (большая их концентрация сосредоточена на верхушках побегов и почках).
Международная классификация черного байхового чай:
В черном чае содержатся следующие полезные элементы:
Во всем мире существует множество полезных и вкусных сортов черного чая, его купажей. Производством этого напитка занимаются многие страны мира. Для большинства жителей России, наиболее знакомым является цейлонский чай, но на острове Шри-Ланка его стали выращивать относительно недавно. Истоки чайной культуры уходят корнями в древнюю историю Китая. Именно эта страна является поставщиком четверти морового объема заварных листов и производит самое большое количество видов и сортов чая.
Чтобы черный чай раскрыл характеристики в полной мере, его следует правильно заваривать: во-первых, для приготовления ароматного насыщенного напитка используется только фарфоровая посуда, так как в ней не происходит реакции окисления. Чай заваривается водой, температура которой 90-95оС, и ни в коем случае не кипятится. Настой выдерживается в течении 3-5 минут, после чего становится полностью готов подарить свой вкус и совершенно неповторимый.