В корзине пусто!
Черный чай – не только любимый напиток всех людей на земле, но и полезный! Он необходим для сердечно-сосудистой системы организма, работы почек, богат антиоксидантами и считается напитком долголетия. Но все полезные свойства сохраняются лишь при правильном заваривании чайных листьев. Как правильно заваривать черный чай мы расскажем в этой статье.
Конечно, пакетированный чай практически лишен полезных свойств. Причина тому – неправильное хранение. Ведь чай очень быстро впитывает запахи, подвержен образованию плесени и сохраняет свои свойства лишь в герметичной упаковке. Чай, приобретенный на нашем сайте, хранится в правильных условиях. Чайные листья свежи и ароматны, вам остается всего лишь заварить его и наслаждаться натуральными незабываемыми вкусами.
Чтобы черный чай раскрылся в своем великолепии, вода должна быть очищенной. Для этого нужно использовать специальные фильтры или отстаивать воду не меньше суток. Нагревать воду лучше в специальной горелке или открытом огне – об этом знают все любители чая. Но, учитывая ритм современной жизни, большинство людей кипятят воду в чайнике. От этого вкус чая не будет испорчен, но есть обязательное условие – вода должны быть подогрета до 90-100 градусов, в зависимости от сорта черного чая. Повторное кипячение недопустимо.
Многообразие ассортимента посуды для чаепития есть в разделе «Посуда для чаепития», но ее нужно использовать правильно. Чтобы правильно заварить черный чай в заварнике, он должен быть сухим и прогретым. Если засыпать чаинки в холодную емкость, то будет нарушен температурный режим – вода может охладиться до 20 градусов, и в итоге процесс заваривания будет испорчен, вкус черного чая не будет раскрыт, а удовольствие от чаепития потеряно.
Когда все вышеперечисленные требования соблюдены, пора засыпать чайные листья в заварник. На одну кружку достаточно одной или двух чайных ложек - это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Затем заливается вода правильной температуры, заварник закрывается крышечкой и вместе с носиком накрывается салфеткой. Это нужно для того, чтобы сохранился аромат, теплее укутывать заварник не нужно – чай может потерять свой вкус. Через 4-5 минут необходимо перемешать листья чая, чтобы все эфирные масла равномерно распределились. Если вашим гостям не хватило чая, то повторно можно засыпать чайные листья не позднее 7 минут, так вкусовые качества от первого заваривания чая сохранятся. Больше двух раз листья заваривать нельзя.
Чтобы действительно насладиться вкусовыми качествами черного чая, необходимо соблюдать не только процесс заваривания, но и чаепития. Одна из главных ошибок – разбавление чая в кружке водой. Это приводит к потере вкусовых качеств и полезных свойств чая. Не должно быть спешки при чаепитии, каждый глоток должен быть «обдуман». Если вы готовы наслаждаться этим восхитительным напитком в течение всего дня, помните: в день нельзя выпивать более 5 кружек черного чая.