Сервис обратного звонка RedConnect

Как правильно заваривать рассыпной пуэр

Автор Genuintea 13.01.2017 0 Комментарий(и)

Как заваривать рассыпной пуэр – вопрос, которым задается огромное количество людей. Именно по этой причине необходимо четко и конкретно разобраться, в чем разница между рассыпным и прессованным вариантами, и как это влияет на процесс заваривания. Если говорить откровенно, то принципиальной разницы между ними нет, а единственное отличие заключается в том, что прессованный пуэр придется откалывать от блина специальным ножом, прежде чем приступить к завариванию.

Несмотря на это, традиций приготовления настоя с чая пуэр существует достаточно много, хотя классический китайский вариант все же куда более приоритетный. Обусловлено это тем, что данный сорт был изобретен в Поднебесной, и именно там была продумана и усовершенствована технология его заваривания. Прежде, чем приступить к этому довольно простому процессу, следует обратить особое внимание на все необходимые составляющие.

Начать стоит с воды, ведь именно она представляет собой своеобразную основу готового напитка и от ее качества напрямую зависит вкус настоя. Чем меньше в ней солей и других тяжелых элементов, тем меньше будут вкусовые потери. Исключение можно сделать разве что для низкокачественной продукции, которая и так не отличается ожидаемым вкусом и ароматом. Важное требование – не использовать предварительно кипяченую воду, а использовать только свежую, желательно с родника. В реалиях большого города такое практически невозможно, однако привычную фильтрацию еще никто не отменял.

Посуде уделяется не меньшее внимание, ведь она напрямую влияет на то, как заваривать рассыпной чай пуэр. Идеальный вариант – глиняный чайник для заваривания, который считается общепринятым стандартом при чайных церемониях. Для тех, кто не настолько щепетилен в вопросе всех ароматических и вкусовых тонкостей, отлично подойдет стеклянная посуда, лишь бы качество ее было соответствующим. Неоспоримое преимущество второго варианта в том, что он позволяет насладиться цветом настоя в процессе его заваривания.

Примечательно, что в зависимости от сорта пуэра, меняется рекомендуемая температура его заваривания. В случае с шу она составляет 95-1000, а если разговор идет о шен, то будет достаточно всего 85-90. Соблюдать это требование очень важно, ведь от этого зависит, насколько полезным и вкусным будет заваренный настой.

В целом технология заваривания рассыпного пуэра довольно проста и состоит со следующих этапов:

  • Предварительный прогрев посуды перед завариванием с целью ее нагрева и элементарной дезинфекции;
  • Промывание чайных листьев горячей вод с целью устранения пыли и других сторонних элементов;
  • Непосредственное заваривание в чайнике. Чем дольше длится этот процесс, тем крепче становится чай;
  • Распитие заваренного настоя самостоятельно или в компании друзей.

Последний пункт никак нельзя назвать итоговым, поскольку есть определенные тонкости, которые хорошо знают китайцы, а вот европейцы об этом узнают далеко не всегда. Речь идет о таком интересном элементе чайного сервиза, как чахай. Образно говоря, он представляет собой небольшой кувшин, в который чай сливается с заварника и лишь после этого разливается по пиалкам. Делается это с крайне элементарной и вместе с тем важной целью – обеспечить равномерность вкуса и крепости чая во всех пиалках, в которые он будет наливаться. В качестве альтернативы можно использовать слегка необычный, но при этом очень практичный способ разлития. Заключается он в том, что заваренный настой порционно льют в пиалы «по кругу», чтобы избежать чрезмерной крепости остатка жидкости. Если знать и учитывать все эти тонкости, заваривание рассыпного пуэра принесет не меньше удовольствия, чем непосредственный процесс чаепития.

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Оставьте комментарий