Сервис обратного звонка RedConnect

Как правильно заваривать чай улун?

Автор Genuintea 21.11.2016 0 Комментарий(и)

Улун или оолонг – удивительный по своим характеристикам чай. Он относится к полуферментированным, поэтому сочетает в себе терпкость черного и нежность зеленого. Благодаря красивому темно-нефритовому цвету чайных листков, напиток относят к бирюзовым чаям. Он обладает неповторимым ароматом и вкусом, все грани которых раскрывает только правильная заварка улуна.

Заваривание оолонга – очень деликатный процесс, требующий времени. Причем многое зависит от сорта чая и от степени его ферментации. Приготовление сортов, подвергающихся незначительной ферментации, схоже с завариванием зеленого чая. Более ферментированные сорта требуют немного больше времени. Поэтому рассмотрим, как правильно заваривать улун, чтобы насладиться всей гаммой вкуса напитка.

Основные требования к приготовлению чая улун

Для того чтобы раскрыть вкус и полезные свойства чая, нужно обязательно знать, как заваривать улун. Прежде всего, необходимо подготовить воду и посуду. Проточная вода портит вкус чая, поэтому лучше всего брать смягченную и очищенную. Температура её варьируется в зависимости от степени ферментации чайных листьев. Более ферментированный чай заливают кипятком 90° и выдерживают около 5 минут. Температура заваривания улуна, прошедшего незначительное окисление, должна быть 60°-80°. Настаивают такой напиток пару минут.

Далеко не в каждом источнике написано, как варить улун по традиционному рецепту. Заваривают чай специальным способом, название которого «гунгфу-ча», что в переводе с китайского означает «мастерство чая». Для приготовления используют глиняный чайник, прогретый кипятком. Считается, что раскрыть вкус и аромат улуна может только высококачественная исианская глина.

Улун богат на антиоксиданты, эфирные масла, минеральные вещества и витамины. Чай способствует ускорению метаболизма, улучшению регенерации клеток и выведению шлаков. Пить чай улун можно сколько угодно, но важно учитывать индивидуальные особенности организма. Лучше не злоупотреблять чаем за пару часов до сна из-за содержания в нем кофеина.

Особенности заваривания улуна

Сперва необходимо прогреть чайник. Сделать это можно кипятком или в духовке. Такая процедура устраняет неприятные запахи. Далее вытираем его насухо. После чего выполняем пошагово следующие рекомендации:

  • помещаем в заварочный чайник 5-7 г чайных листов. Для заваривания оолонга необходимо большее количество заварки, чем для другого вида чая;
  • оставляем на минуту чай в прогретом чайнике, чтобы он успел «проснуться»;
  • заливаем водой. Причем первую заварку рекомендуется слить. Это очистит вкус напитка, сделает его изысканнее;
  • повторно заливаем водой. Тут нужно знать, сколько заваривается улун. Настаиваем чай 3 минуты и полностью разливаем его по чашкам. После чего заварку снова можно залить горячей водой.

Если полностью разливать содержимое чайника, то можно заваривать улун несколько раз. С каждой чашкой чай раскрывает все новые оттенки вкуса. Неспешное чаепитие позволяет насладиться элитным напитком около 7 раз. Зная, сколько раз можно заваривать чай улун, легко рассчитать необходимую порцию заварки для большой компании. Чем больше чайных листьев используется для приготовления оолонга, тем меньше времени нужно его настаивать.

Приятных вам чаепитий! Всегда ваша команда Genuintea!

Оставьте комментарий