В корзине пусто!
Улун или оолонг – удивительный по своим характеристикам чай. Он относится к полуферментированным, поэтому сочетает в себе терпкость черного и нежность зеленого. Благодаря красивому темно-нефритовому цвету чайных листков, напиток относят к бирюзовым чаям. Он обладает неповторимым ароматом и вкусом, все грани которых раскрывает только правильная заварка улуна.
Заваривание оолонга – очень деликатный процесс, требующий времени. Причем многое зависит от сорта чая и от степени его ферментации. Приготовление сортов, подвергающихся незначительной ферментации, схоже с завариванием зеленого чая. Более ферментированные сорта требуют немного больше времени. Поэтому рассмотрим, как правильно заваривать улун, чтобы насладиться всей гаммой вкуса напитка.
Для того чтобы раскрыть вкус и полезные свойства чая, нужно обязательно знать, как заваривать улун. Прежде всего, необходимо подготовить воду и посуду. Проточная вода портит вкус чая, поэтому лучше всего брать смягченную и очищенную. Температура её варьируется в зависимости от степени ферментации чайных листьев. Более ферментированный чай заливают кипятком 90° и выдерживают около 5 минут. Температура заваривания улуна, прошедшего незначительное окисление, должна быть 60°-80°. Настаивают такой напиток пару минут.
Далеко не в каждом источнике написано, как варить улун по традиционному рецепту. Заваривают чай специальным способом, название которого «гунгфу-ча», что в переводе с китайского означает «мастерство чая». Для приготовления используют глиняный чайник, прогретый кипятком. Считается, что раскрыть вкус и аромат улуна может только высококачественная исианская глина.
Улун богат на антиоксиданты, эфирные масла, минеральные вещества и витамины. Чай способствует ускорению метаболизма, улучшению регенерации клеток и выведению шлаков. Пить чай улун можно сколько угодно, но важно учитывать индивидуальные особенности организма. Лучше не злоупотреблять чаем за пару часов до сна из-за содержания в нем кофеина.
Сперва необходимо прогреть чайник. Сделать это можно кипятком или в духовке. Такая процедура устраняет неприятные запахи. Далее вытираем его насухо. После чего выполняем пошагово следующие рекомендации:
Если полностью разливать содержимое чайника, то можно заваривать улун несколько раз. С каждой чашкой чай раскрывает все новые оттенки вкуса. Неспешное чаепитие позволяет насладиться элитным напитком около 7 раз. Зная, сколько раз можно заваривать чай улун, легко рассчитать необходимую порцию заварки для большой компании. Чем больше чайных листьев используется для приготовления оолонга, тем меньше времени нужно его настаивать.