Сервис обратного звонка RedConnect

Как правильно заваривать чай - Советы и рекомендации

Автор Genuintea 28.12.2016 0 Комментарий(и)

Как правильно заваривать чай? Это тот вопрос, который на протяжении веков не дает покоя множеству гурманов по всему миру. С каждым днем появляется все большее количество различных методик, каждая из которых принципиально ничем не отличается от любой другой, за исключением совсем незначительных нюансов. Народная мудрость гласит, что все новое – это хорошо забытое старое, поэтому правильно заваривать чай следует отталкиваясь от вековых традиций, желательно китайских. Такая рекомендация связана с тем, что именно Поднебесную можно назвать настоящей колыбелью чайной культуры.

Итак, что же следует знать в первую очередь? Чрезвычайно важно качество используемой воды. В идеале она должна быть родниковой или вообще высокогорной. На практике получить ее практически невозможно, но даже и привычную для нас воду из крана можно существенно улучшить. Важно знать, что кипячением тут не поможешь. Более эффективные методы – фильтрация или обычное отстаивание. Благодаря этому в ее составе уменьшается количество солей, которые могут испортить вкус настоя.

Второе важное требование – качество посуды для заваривания чая. Любой металл можно сразу отбросить в сторону, поскольку процесс окисления буквально сразу испортит вкус и аромат чая. Лучший вариант, по мнению китайских чайных мастеров – иссинская глина, которая способна «дышать» и даже совершенствовать заваренный настой. Опять таки, аналогичная проблема – найти заварник из такого материала чрезвычайно сложно. Оптимальное решение – качественный фарфор или на худой случай стекло. Они более нейтральны и способны сохранить чайную композицию в относительной целостности.

Следующий важный этап – температура воды. Именно он напрямую влияет на то, какие свойства чая сохранятся после заваривания. Наиболее удачная температурная зона – так называемый «белый ключ». Так называют тот момент, когда вода только начинает «шуметь» при закипании, а пузырьки воздуха еще совсем небольшие. Заливать чай крутым кипятком крайне нежелательно, поскольку он разрушает структуру листа, расщепляет полезные вещества и попросту портит вкус заваренного настоя. Именно поэтому так важно максимально точно поймать момент того самого «белого ключа», способного полноценно раскрыть вкусовой и ароматический букет любого чая.

Количеству чая также уделяют немало внимания. Правильная заварка чая требует точности, поэтому лучше придерживаться классических стандартов. В данном случае рекомендуется сыпать в заварник по одной ложке чая на чашку и прибавить еще одну на общий объем емкости. Безусловно, исключения из этого правила бывают, причем довольно часто, хотя такой способ можно смело назвать золотой серединой, когда наверняка не прогадаешь.

Если заходит речь о дорогостоящих сортах чая, то их рекомендуется заваривать строго по классическим технологиям. Особенно это касается вопроса времени. В большинстве случаев производители указывают данный временной промежуток, хотя обычно он составляет от пяти до семи минут. В некоторых случаях цифра может быть и ниже, поэтому за этим нюансом следует строго следить.

Еще одно важное требование – предотвращение впитывания чаем сторонних запахов. Выполнять это следует не только в процессе хранения, но и во время заваривания. В первом случае рекомендуется хранить чай в плотно закрывающейся глиняной посуде или же деревянной шкатулке. В процессе заваривания рекомендуется накрывать крышку и носик заварника салфеткой. Мера эта довольно простая, но очень эффективная, поскольку позволяет сохранить оригинальный вкус и аромат заваренного настоя.

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Оставьте комментарий