Сервис обратного звонка RedConnect

Чайная история острова Тайвань

Автор Genuintea 16.08.2016 0 Комментарий(и)

Уважаемые ценители настоящего чая, давайте переместимся из настоящего в достаточно далёкое прошлое, когда только зарождалось чайное дело на прекрасном острове Тайвань.

История тайваньского чая насчитывает ни одну сотню лет.

Самые ранние данные о чайных плантациях Тайваня датируются 1717 годом, хотя есть сведения, что впервые кусты камелии были завезены с материка еще в 8 веке! Однако к этому времени традиция чаеводства была утеряна и на склонах гор росли лишь одичавшие деревья. Согласно сведениям Лянь Хэна (连横), в конце XVIII века Ke Чао (柯朝) привез чайные кусты сорта Улун (это не только вид чая, но и сорт чайного куста на тот момент) из провинции Фуцзянь в Тайвань и посадил их в Джи Ю Кенг (栉鱼坑) (в настоящее время это место известно, как Тайбэй). Тем не менее, историческая запись указывает на то, что чайный бизнес в области Тайбэй начался еще в конце 18 века. В 1855 году Линь Фэн Чи (林凤池) привез чайные кусты Чин Син О Лог (青心乌龙) из провинции Фуцзянь и посадил их в Тайване. Так появился «Улун Дун Дин».

Первые чайные плантации на Тайване были разбиты в районе горы Вэньшань (эти плантации существуют там и по сей день). Позднее чай стали выращивать и в других регионах Тайваня, постепенно на острове сложились зачатки чайной индустрии — и когда в конце XIX — начале XX века Тайвань активно включился в международную торговлю — именно чай стал одним из основных продуктов экспорта.

История "формозского" чая в Европе началась после подписания договора в Таньцзине (1860 г.) и открытия порта Тамсуи для внешней торговли. Британский предприниматель Джон Додд начал работать с чайными купцами и фермерами, развивая эту статью экспорта. Совсем скоро чай наравне с сахаром и камфорой становится ведущим продуктом внешней торговли. В 1867 г. Джон Додд начал чайную компанию в Ванхуа (Тайбэй) и тайванский улун вскоре стал популярен в западном мире под названием “Формоза улун”. Само слово “улун” стало на Западе синонимом тайваньского чая в конце 19 века. Тайваньский чай сразу приобрел высокую популярность у американских богачей и был благодаря этому выгодно и быстро продан. После такого события многие купцы и торговцы стали привозить улуны из Тайваня.

В 1895 году Тайвань был оккупирован Японией — и именно японцы начали систематически развивать чайную индустрию. Тогда это было очень выгодно — спрос на чай на мировых рынках постоянно рос и чай стали выращивать все в новых и новых регионах острова. Японцы принесли на Тайвань современную для того времени технологию выращивания и производства чая. Японцы не только расширяли чайные плантации на Тайване, но активно развивали научную базу чайной индустрии. Именно при их непосредственном участии в 1903 году была создана первая Опытная станция по производству чая, существующая и по сей день.

Во время Второй Мировой многие чайные плантации были заброшены или приспособлены для выращивания других культур, отвечающих военным нуждам японцев. Именно в военные годы японцы (почти культурные герои до войны) достаточно хищнически обращались с Тайванем. Результатом этой политики стало то, что к 1945 году ежегодный объем производства чая на Тайване сократился до жалких 1400 тонн.

После Второй Мировой войны чайные дела на Тайване поправились достаточно быстро — сказалась и заложенная до войны мощная база чайной индустрии, и систематическая государственная помощь. Уже к 1949 году ежегодный объем производства чая вновь поднялся до 10000 тонн. Напомним, что в те времена тайваньский чай производился в основном на экспорт, внутреннее потребление чая было небольшим, а цены на напиток на международном рынке были очень выгодными. В 1986 г. чайный рынок начал снова набирать обороты после мирового финансового кризиса. Появились крупные чайные фабрики, также существовало более восьми тысяч частных ферм, стали применяться новые технологии, значительно улучшилось качество продукции. Внешний вид улунов к этому моменту уже сильно отличался от вырабатываемых на материке. Чайное дело на "Формозе" часто переживало трудные времена, которые неизменно приводили к очередному высокому подъему.

Последний экономический бум на Тайване, который сделал остров одним из "Четырех драконов" Азии, привел и к развитию данной отрасли. К 2010 году общий объем производства достиг 27000 тонн, площадь чайных плантаций занимала 21 тысячу гектар, из страны вывозилось около 8 тысяч тонн чая.

А в результате всего этого долгого пути мы с Вами можем наслаждаться изысканными чаями с родословной genuintea.

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Оставьте комментарий