Сервис обратного звонка RedConnect

Чай тигуанинь: как заваривать

Автор Genuintea 16.10.2016 0 Комментарий(и)

Одним из напитков, который приносит огромную пользу человеческому организму, является чай, особенно зеленый. Уникальный сорт, признанный во всем мире, - Те Гуан Инь. От других китайских чаев он отличается тем, что выращивается и собирается особым способом. Листья этого чайного дерева по размеру гораздо крупнее других видов, поэтому им требуется больше времени, для того, чтобы набраться силы, вкуса и полезных веществ.

Способы заваривания

В силу своих природных особенностей данный сорт чая необходимо заваривать по-особенному. Существует несколько традиционных и современных вариаций. Далее о том, как заваривать тегуанинь, чтобы полученный напиток не только утолил жажду, но и приносил удовольствие. Этот воистину королевский напиток обладает тончайшим вкусом и ароматом, даже уже после первого глотка можно ощутить сладковатое послевкусие. Но всю вкусовую эйфорию можно испытать лишь при условии, что заварка тегуаниня попала в «надежные» руки и была «исполнена» в соответствии со всеми правилами.

Существует несколько популярных способов, как заваривать тигуанинь в домашних условиях:

  • Термос. Как это ни странно звучит, он является незаменимой вещью для настоящего любителя чая. Технология заваривания многими другими способами отражается и в том, как заварить теагуаинь в термосе. Его необходимо предварительно ополоснуть кипятком. А вот воду для чая лучше брать не слишком горячую, показатели температуры должны находиться в диапазоне 70-850 С. Затем колба термоса наполняется водой, но не полностью, достаточно одной трети общего объема. После этого засыпаются чай, а крышка термоса плотно закрывается. Продолжительность – около семи минут. За это время вода приобретает легкий оливковый оттенок, что свидетельствует о том, что чай готов к употреблению, а термос поможет на длительное время сохранить не только температуру напитка, но и все его уникальные вкусовые качества.
  • Следующий вариант достаточно трудоемкий, но если не полениться и не экономить время, то в результате можно получить удивительный напиток. Как заварить теагуаинь методом пролива? Очень просто, но делать это надо без суеты и спешки. Итак, необходимое количество заварки (6-8 гр) засыпается в выбранную посуду, заливается горячей водой, но строго – не кипятком. Затем следует собрать всю пену, которая образовалась в этот момент. Полученный отвар еще не является напитком, его нужно слить, так как он предназначался лишь для промывки заварника и самих листьев. Следующий этап – вторичное заваривание горячей водой уже немного распарившихся листьев. Выдержать рекомендуется не менее 15 секунд.
  • Как заваривать пресованный пуэр и теагуаинь? Ответов множество, но наиболее распространенным способом является следующий. Рекомендуется использовать не листовую, а брикетированную заварку. А вот глиняный чайник лучше отодвинуть в сторону, иначе глина впитает в себя все запахи напитка, ничего не оставит, собственно, любителю этого чайного сорта. В чистую посуду следует положить один брикет чая и залить горячей водой. Время выдержи – не более двух минут. Приверженцы чайных традиций не рекомендуют пить такой чай с сахаром, допускается лишь употребление черного шоколада. Вода должна быть обязательно отфильтрованной, лучше – колодезной или родниковой, а заварка – предварительно очищенной от посторонних загрязнений.

Очень часто начинающие любители чая задаются вопросом о том, сколько раз можно заваривать тегуанинь? Несмотря на «элитное происхождение» данный сорт китайского чая можно подвергать ошпариванию несколько раз. Температура заваривания не меняется, а вот продолжительность увеличивается каждый раз приблизительно на 30 секунд.

Очень многие ценители чая по праву относят данный сорт к премиум-группе. Его вкус особенный, тегуанинь чай вставляет, расслабляет, успокаивает, вызывает легкую эйфорию и внутреннее умиротворение. Но это вовсе не означает, что его листья содержат какие-либо наркотические составляющие. Вовсе нет. Все объясняется уникальным составом входящих полезных веществ, а также большим количеством витаминов.

Оставьте комментарий