Сервис обратного звонка RedConnect

Чай пуэр - полезные свойства и противопоказания

Автор Genuintea 16.12.2016 0 Комментарий(и)

Благодаря современной поп-культуре о таком сорте чая, как пуэр знают даже самые далекие от чайной культуры люди. Несмотря на это, для многих до сих пор остается загадкой, что же это за чай такой и чем он принципиально отличается от привычного для нас «черного» или зеленого чая. Слово «черный» специально взято в скобки, поскольку в традиционной китайской классификации он именуется красным, а вот пуэр – это уже действительно черный чай. Наверняка всем интересно, чем же таким отличается этот чай, какие у него полезные свойства и что в нем такого особенного, что армия фанатов такого настоя растет, словно грибы после дождя.

Интересней всего узнать о его полезных свойствах, которых действительно много:

  • Способствует более эффективному похуданию при грамотно продуманной диете и регулярным физическим упражнениям.
  • Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, понижает кровяное давление и предотвращает возникновение жировых отложений на стенках сосудов.
  • Выступает в роли отменной профилактики возникновения опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных).
  • Укрепляет зубную эмаль, улучшает общее состояние ротовой полости и предотвращает риск возникновения кариеса.
  • Пуэр улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует кислотность желудка и в целом способствует улучшению усвоения пищи организмом.
  • Такой чай нормализует уровень сахара в крови, что делает его народным лечебным средством для больных диабетом.
  • Благодаря богатому составу из белков, комплексов аминокислот и множества минералов, пуэр вполне заслужено считается «кладезем» полезных веществ, которые могут поступать в организм человека только извне.

Противопоказания у этого замечательного чая все есть, что вполне закономерно, ведь даже самые полезные вещества при неправильном употреблении могут принести вред. По большому счету противопоказаний у пуэра всего два – кофеиновая зависимость у определенных категорий людей, а также возникновение этой тяги к стимулятору у тех, кто плотно «подсел» на этот чай.

Прочие противопоказания выглядят следующим образом:

  • Серьезные заболевания желудка, в том числе язва.
  • Гипертония и все, что с ней связано.
  • Не рекомендуется пить пуэр при высокой температуре в случае болезни.
  • Нарушения функционирования почек.
  • Лучше воздержаться от пуэра на протяжении всего срока беременности, а также при токсикозе.
  • Проблемы в работе нервной системы (бессонница, психастения и пр.).
  • Нарушения работы органов зрения, в особенности глаукома.
  • Крайне нежелательно употреблять пуэр детям в возрасте до 12 лет.

Если с пользой и противопоказаниями все ясно, то будет весьма интересно узнать также о том, какой пуэр бывает и откуда он вообще появился. В провинции Юньнань, что в Китае, есть одноименный регион Пуэр, который и считается родиной этого сорта чая. Именно там чайные мастера придумали технологию, когда чайные листья поддаются длительной ферментации, которая может длиться годами и даже десятилетиями.

Интересен тот факт, что на данный момент в мире существует более сотни сортов этого изумительного чая, хотя в целом они все делятся на две категории – шэн и шу. В первом случае ферментация полностью естественная и чай можно условно отнести к категории зеленых, поскольку его настой более светлый и мягкий. Шу пуэр поддается искусственной ферментации, становится более крепким, хотя при этом вкус его мягче и насыщеннее. Благодаря богатому ассортименту каждый чайный гурман непременно найдет для себя «тот самый» и единственный в своем роде чай, который хочется пить постоянно. Главное в таком случае – не переходить рамки разумного, поскольку вред для организма не заставит себя долго ждать.

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Оставьте комментарий