Сервис обратного звонка RedConnect

Чай пуэр - история появления и технология производства!

Автор Genuintea 18.01.2017 0 Комментарий(и)

Столь известный и популярный в мире чай как пуэр вызывает к себе особое внимание и даже пристрастие. Множество спорных рассуждений, мифов, достоверных фактов и банальных предположений создали вокруг него такой ажиотаж, что довольно трудно выяснить, какие факты про него правдивы, а какие – совершеннейший вымысел. Если отсортировать всяческую ересь, то история его довольно интересна, не говоря уже о технологии производства чая пуэр.

Все точно знают, что сам по себе он китайского происхождения, а более продвинутые чайные гурманы даже знают о провинции Юньнань и городе Пуэр, где он появился, и в честь которого чай собственно и был так назван. Достоверных подробностей о том, как именно он появился, на данный момент нет, но если исходить из технологии его производства, то можно предположить, что его изобретение – чистейшая случайность. Давайте разбираться, почему это так:

  • Как ни банально, но большинство современных чайных сортов возникло благодаря случайностям – чай с бергамотом, молочные улуны, женьшеневые композиции и множество других возникли из-за банальной невнимательности или халатности чайных мастеров. Исходя из этого вполне закономерно, что производство чая пуэр – тоже чье-то упущение, которое принесло неожиданные плоды.
  • При учете того, что собранные листья сохнут на солнце и выделяют сок, вызывающий прение, предыдущий пункт не кажется таким уж недостоверным. Именно такова классическая технология изготовления шу пуэра, которым китайцы наслаждаются уже не одно столетие.
  • Что касается шен пуэра, то тут гипотеза тоже вполне обоснована, исходя из специфики его приготовления. Можно с уверенностью утверждать, что сушеные листья, скирдованные на кучу, банально пролило дождем, и они начали преть. Скорее всего, не совсем добросовестные чайные мастера пошли на риск и с «испорченного» сырья решили сделать якобы нормальный чай. Результат превзошел даже самые смелые ожидания, ведь такая случайная, но эффективная постферментация придала листьям уникальные вкусовые и ароматические качества.
  • Форма блина или лепешки, в которой этот чай встречается чаще всего – тоже результат того, что его старались максимально эффективно транспортировать к месту реализации. В те времена в ходу были только мулы или лошади, а скорость их передвижения была весьма скромной. Именно поэтому чай вынуждены были прессовать в компактные лепешки, которые было удобнее упаковывать в тюки.
  • Тот факт, что выстоянный пуэр гораздо лучше свежего – тот же результат длительной транспортировки, которая в некоторых случаях длилась месяцами. Таким образом появились люди, ценящие более старый и выстоянный чай и готовые платить за него немалые деньги.

Каждый из этих факторов – банальное стечение обстоятельств, благодаря которому весь современный мир может наслаждаться этим уникальным сортом, причем в двух разных вариациях. Шен пуэр более светлый, поскольку поддается естественной ферментации на солнце незначительное количество времени и после этого прожаривается и прессуется.

Шу пуэр отличается тем, что после прения, которое само по себе считается постферментацией, поддается обжариванию гораздо позже, что и делает его более темным, насыщенным и глубоким. Изначально технология его производства не нуждалась в ускоренном искусственном старении, но высокий уровень спроса вынудил чайных мастеров на эксперименты, которые увенчались успехом, а процесс производства существенно сократился. При этом вкусовые качества стали настолько своеобразными, что узнать высококлассный шу пуэр можно буквально сразу, просто вдохнув его аромат.

Вот такая вот интересная и противоречивая история возникновения чай пуэр, который снискал к себе любовь среди людей в любой точке земного шара.

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Оставьте комментарий