В корзине пусто!
Столь известный и популярный в мире чай как пуэр вызывает к себе особое внимание и даже пристрастие. Множество спорных рассуждений, мифов, достоверных фактов и банальных предположений создали вокруг него такой ажиотаж, что довольно трудно выяснить, какие факты про него правдивы, а какие – совершеннейший вымысел. Если отсортировать всяческую ересь, то история его довольно интересна, не говоря уже о технологии производства чая пуэр.
Все точно знают, что сам по себе он китайского происхождения, а более продвинутые чайные гурманы даже знают о провинции Юньнань и городе Пуэр, где он появился, и в честь которого чай собственно и был так назван. Достоверных подробностей о том, как именно он появился, на данный момент нет, но если исходить из технологии его производства, то можно предположить, что его изобретение – чистейшая случайность. Давайте разбираться, почему это так:
Каждый из этих факторов – банальное стечение обстоятельств, благодаря которому весь современный мир может наслаждаться этим уникальным сортом, причем в двух разных вариациях. Шен пуэр более светлый, поскольку поддается естественной ферментации на солнце незначительное количество времени и после этого прожаривается и прессуется.
Шу пуэр отличается тем, что после прения, которое само по себе считается постферментацией, поддается обжариванию гораздо позже, что и делает его более темным, насыщенным и глубоким. Изначально технология его производства не нуждалась в ускоренном искусственном старении, но высокий уровень спроса вынудил чайных мастеров на эксперименты, которые увенчались успехом, а процесс производства существенно сократился. При этом вкусовые качества стали настолько своеобразными, что узнать высококлассный шу пуэр можно буквально сразу, просто вдохнув его аромат.
Вот такая вот интересная и противоречивая история возникновения чай пуэр, который снискал к себе любовь среди людей в любой точке земного шара.