Шен пуэр 2014 г. со старых деревьев Биндао (357 гр.)
2014 Iceland Ancient Tree Tea Natural Material Yunnan Green Pu-erh Tea Cake
В чайном районе Мэнхай пользуется популярностью одно выражение: «Самое лучшее для короля, а легкое и за что надо бороться, для остальных».
Почему так говорят? Какие отличительные и уникальные особенности имеет Биндао? Побывав в Линьцане, можно увидеть «выполняющего свои обязанности чайного короля», это и есть чайная плантация Биндао на которой растут долголетние чайные деревья.
2300-метровые горы китайской провинции Юньнань создали условия для целого островка – чайной деревни, где выращивают древние сорта чая – чая с гор Биндао!
Мэнхайская чайная плантация включает известные горы Банмадасюе, что в переводе означает «гора снега и казенной лошади», они находятся на такой высоте над уровнем моря, что вершины гор целый год покрыты снегом. Облака и туманы плывут среди гор, покрытых девственными лесами, где повсюду растут древние чайные деревья с большими листьями. Одна сторона гор Банмадасюе хранит в себе частицу севера, там находится деревня древнего народа Дайцзу, известная как Биндао, что в переводе означает «Ледяной остров».
Чай пуэр «Ледяного острова» это отборные молодые, большие листья долголетних деревьев, произрастающих в провинции Юньнань. Эти листья проходят сушку, отбор, перетирание, сушку под солнечным светом, испарение, и после серии сушек становятся продуктом, готовым к выпуску. Долголетнее чайное дерево деревни Биндао это сорт дерева высшего качества, которому принадлежат такие качества, как гибкость, высота дерева, сорт больших листьев, сорт раннего цветения. С 1984 года считается номером 1 в Китае.
В естественных условиях деревья могут достигать 4-30 м в высоту, в размахе кроны 3-12 м, листья исключительно большие, форма листьев может быть эллиптической, вытянутой или овально-круглой, цвет листьев зеленый либо темно-зеленый, имеет легкий блеск, несмотря на мягкость, листья кожистые и очень прочные. Молодые почки желто-зеленые, крепкие, ворсистые. Каждый лист весеннего чая содержит 1.7% аминокислот, 33.8% фенола, 4.1% кофеина, 18.2% общего количества катехина, свойство сходимости уникально (по запаху чая), имеет сильный сладкий запах, является первоклассным сортом производимого пуэра.
Данный шен пуэр станет достойным экземпляром в коллекции любого чайного гурмана!
В Биндао процесс производства чая пуэр естественной ферментации требует фиксации зелени, скручивания, сушки под воздействием солнечных лучей. Чайные листья, прошедшие все этапы производства, называются чаем на развес. Если готовый чай спрессовать и расфасовать, то получится продукция прессованного чая, что обычно называют зеленой лепешкой (шен пуэр). Готовый чай на развес сразу же идет на продажу из рук рабочих. При прессовании чай становится готовым прессованным чайным продуктом. В Биндао лепешки складываются в мягкие бумажные упаковки, на обратной стороне упаковки печатается информация о процессе изготовления без срока годности. Выпущенный в 2014 г. чай сохраняет свою окраску на 2-3 года.
Главная особенность чая пуэр Биндао состоит в расположении чайных гор, наиболее привлекающих внимание людей. Здесь нет предпринимателей, которые бы вмешивались в естественную среду в погоне за прибылью, нет праздных и шумных многолюдных рынков, нет крестьян-чаеводов, ослепленных жаждой наживы. Здесь чайные деревья растут без чьего-либо досмотра, здесь дышится легко, и можно со всей объективностью сказать, что сбор экологически чистого чая завершился.
Чай пуэр Биндао происходит из юньнаньских чайных деревьев большелистных сортов, произрастающих в заволоченных туманами и облаками высоких горах. Молодые чайные листья толстые и нежные. Их содержимое богато различными веществами, имеется высокое содержание полезного химического состава. Листья обладают сильными лечебными свойствами.
Возраст чайных деревьев, произрастающих в районе Биндао деревни Мэнку провинции Юньнань, свыше 300 лет. Продукция чая, собранного ранним утром, имеет наивысшее качество, в чае высокое содержание аминокислот, более того, чайные листья мясистые благодаря содержанию пектина. Заваренный чай сладкий, к тому же чай естественной ферментации, он не нуждается в дополнительной сушке на открытом воздухе перед употреблением.
Чай после заварки приобретает желтовато-золотистый оттенок. Приятен на вкус. В целом не вяжущий, чай Биндао естественной ферментации имеет много положительных отзывов. Заваренный чай сладкий, расслабляющий, утоляет жажду, оставляет изысканный аромат. Можно увидеть чайную пенку, что свидетельствует о богатом содержании пектина. Плотные чаинки на дне после заварки, цельные формы листьев – все это свидетельствует о том, что чаинки очень мягкие и блестящие. (Даже если разломать чайную лепешку и чайных листьев будет больше, это не повлияет на вкусовые качества чая).
Основные характеристики | |
Вид чая | Шен пуэр |
Вес | 357 гр. |
Производитель | |
Чайное хозяйство | Китай, провинция Юньнань, Сишуанбаньна-Дайский автономный округ, Мэнхайский уезд, деревня Маньдуань, чайный завод Мэнхай Исин |