В корзине пусто!
Зеленый чай вполне заслуженно считается одним из самых полезных для здоровья напитков, который не только хорошо тонизирует и стимулирует умственную деятельность, но и способен даже излечивать некоторые заболевания при правильном применении. В первую очередь такой результат достигается благодаря уникальному химическому составу:
Многовековая народная мудрость гласит – «Что чрезмерно, то не здраво». Этот же принцип всецело применим и к столь любимому и популярному напитку, как зеленый чай. Связано это с тем, что в некоторых случаях его употребление строго ограничено в связи с проблемами со здоровьем. В первую очередь это касается нервного истощения. Теин стимулирует нервную систему, а в том случае, когда она и так работает «на износ», такое воздействие принесет лишь вред.
Во время беременности и на протяжении всего периода кормления грудью женщинам рекомендуется ограничить потребление зеленого чая. Подобная ситуация происходит и с людьми, у которых пониженное давление. Напиток еще больше его понижает, что лишь ухудшает состояние здоровья. При некоторых острых заболеваниях употреблять этот горячий напиток также не рекомендуется. Чаще всего это касается желудочных заболеваний, поскольку чай повышает кислотность, что крайне нежелательно при язвах.
Если же таких противопоказаний нет, то употреблять такой напиток желательно регулярно, ведь перечень болезней, с которыми он помогает эффективно справляться, по-настоящему впечатляет. Сердечнососудистые заболевания, отравления, диабет и даже рак могут отступить благодаря благотворному влиянию зеленого чая. Шлаки, лишний вес и другие проблемы со здоровьем также уходят под воздействием напитка, причем стабильно и эффективно.
Как и любой другой напиток, зеленый чай требует определенной культуры его употребления. В древнем Китае считалось, что заваривать зеленой чай необходимо не менее трех раз. Первую заварку в большинстве случаев даже не употребляли, а просто выливали. Существуют и другие неписаные законы чаепития, которых рекомендуется придерживаться.
Не стоит пить много зеленого натощак, поскольку он повышает кислотность желудочного сока, тем самым стимулируя процесс разложения стенок пищеварительной системы. Гораздо эффективней пить его после не очень плотного завтрака – это прибавит сил и энергии.
Строго не рекомендуется употреблять напиток поочередно с алкоголем по озвученной выше причине воздействия на желудок. Лекарства тоже теряют свою эффективность, если запивать их чаем, поскольку все действующие вещества очень быстро абсорбируются и выводятся из организма. На ночь чрезмерное потребление напитка не рекомендуется из-за воздействия на организм теина.