Классификация черного чая по качеству листа

Автор Genuintea 06.03.2017 0 Комментарий(и)

Классификация черного чая: такая простая аббревиатура

Покупка черного чая для неопытных покупателей зачастую превращается в настоящую дилемму, ведь не зная маркировки, очень часто можно запутаться во всех обозначениях и в итоге ничего не выбрать. Конечно, для многих стран данная аббревиатура может различаться, но все равно существует основная или базовая система маркировки, используемая повсеместно.

Существующая ныне условная систематизация чайных листьев возникла еще в ХХ столетии. Главными критериями, по которым различалась в те времена заварка, были страна происхождения и внешний вид. Традиционная аббревиатура сложилась на основании сокращенных слов английского языка, который в чайной сфере носит статус интернационального. Английские обозначения взяты из адаптированных к употреблению слов из китайского языка, к которым добавлены определенные термины. И хотя указанная классификация не утверждена официально, многие страны пользуются ею за счет удобства и доступности к пониманию.

Учимся различать чайный лист по качеству

В качестве базы в международной классификации взят лист стандарта Orange Pekoe (сокращенно ОР). Многие связывают слово «orange» в данном термине со значением слова «апельсин» или «оранжевый», что в корне неверно. Все не настолько просто, как кажется – слово является английским заимствованием, возникнувшим с названия нидерландской династии принцев Оранских, которые сначала были штатгальтерами, а затем - правителями страны. В XVI веке именно Нидерланды выступали страной, поставляющей отборные чайные сорта, самые лучшие из которых обязательно отправлялись к королевскому двору. Таким образом, за названием «orange» закрепилось значение «поставляемый ко двору чай» или же «чай, достойный Оранских».

Параметрами, от которых зависит категория чая, следует назвать следующие характеристики:

  • размер листа. Он определяется путем просеивания сырья через калибровочную сетку;
  • целостность заварки;
  • соотношение типсов и прилегающих листьев;
  • время сбора.

К наиболее распространенным категориям чайных листьев относятся:

  • Pekoe (Р). В Индии и на острове Шри-Ланка употребление данной маркировки обозначает тот факт, что для сырья использованы третий и четвертый листья, снятые с веток. Это обязательно крупнолистовая заварка, с которой получается настой с приятным нежным ароматом и хорошей крепостью;
  • Orange Pekoe (ОР). Заварка данной категории – крупная, скрученная и однородная, содержащая множество ароматических масел. Зачастую используются первый и второй листы с ветки. Заварка относится к крупнолистовой, полученный напиток отличается средней крепостью, тонким нежным ароматом и вкусом;
  • Broken Orange Pekoe (ВОР). Резаный лист, технология изготовления которого ничем не отличается от технологии производства крупнолистового, но при этом включается этап специальной нарезки. Мелколистовой чай, который дает крепкую заварку с насыщенным ароматом;
  • Flowery Broken Orange Pekoe (FBOP). Чай, который содержит ломаные листья и типсы. Среднелистовая заварка, напиток выходит крепким и с выраженным ароматом;
  • Broken Orange Pekoe Fannings (BOPF). Мелкие отсеянные листья, которые широко используются для производства чая в пакетах. Настой отличается насыщенностью цвета и достаточной крепостью;
  • Broken Orange Pekoe Dust (BOPD). Самая низкая категория листа, к которой относится крошка. Аромат - слабовыраженный, а вкус – грубоватый. Но в том случае, когда заварка получена при отсеивании качественных сортов, то с нее можно получить довольно приличный напиток.

Приведенная классификация черного чая применима к листьям, скручивание которых проводится по традиционной технологии, придерживаемой известными производителями.

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Оставьте комментарий