Из чего состоит пуэр - химические вещества, витамины и микроэлементы

Автор Genuintea 18.12.2016 0 Комментарий(и)

Известно, что химический состав чая пуэр напрямую зависит от места произрастания чайного куста и времени хранения. Второй фактор, кстати, является решающим, поскольку данный сорт постоянно стареет – биохимия находится в процессе непрерывного изменения, влияя на клеточную структуру. Как следствие, определенные вещества высвобождаются – от них и зависит вкус самого настоя. К примеру, эфирные масла наделяют его ярким насыщенным ароматом, а целлюлоза придает сладости.

Пуэр – чай, состав которого богат на полезные для человеческого организма вещества, которых насчитывается около 700 (!) – витамины, микроэлементы, аминокислоты, полифенолы благотворно влияют на состояние здоровья, не зря этот сорт называют «аптекой в чайной чашке».

Чай пуэр – состав и свойства волшебного настоя

Качество заварки и способ приготовления настоя напрямую влияют на количество полезных веществ, которые можно получить в итоге. Регулярное употребление пуэра дает несоизмеримый эффект, насыщая организм незаменимыми веществами.

Вкратце перечень витаминов, микроэлементов и их благотворных свойств выглядит следующим образом:

  • в состав дозревшей заварки входят около 17% полифенолов – соединений, главные из которых катехины и фенолокислоты. Они препятствуют росту раковых клеток, имеют ярко выраженный антибактериальный эффект, служат в качестве антиоксидантов;
  • галловая кислота, которая давно задействована в классической медицине Поднебесной, способна затормаживать образование холестерина в сосудах, благотворно влияет на печень и сердечную мышцу, а также предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • теабровины, теарубигины и теафлавины образуют необходимый клеткам Р-витамин. Кроме того, по данным исследований, они способны предупреждать возникновение старческого слабоумия, сахарного диабета, сердечной недостаточности и болезни сердца;
  • белковые вещества и аминокислоты, главные их которых лейцин, теамин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, также входят в состав пуэра. Польза от них выражается в повышении физической и умственной работоспособности, улучшении настроения, а также в помощи при лечении анемии и заболеваний печени. Высокое содержание аминокислот также повышает и качество самого настоя – он выглядит более свежим, а цвет становится насыщенным и глубоким, кроме того улучшается аромат;
  • алкалоидные соединения – теин, теофилин и теобромин, стимулируют работу головного мозга и способны улучшить общий тонус организма. Эти вещества способны нормализовать дыхание и способствовать более активному насыщению крови кислородом;
  • сахариды не только улучшают вкусовые и ароматические свойства пуэра. Пектин способствует выведению токсичных веществ, а также помогает при лечении сахарного диабета и заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • витамин А помогает улучшить зрение, а также защищает кожу и слизистые оболочки;
  • витамин С известен, как природное антивирусное средство, регулярное употребление пуэра гарантирует получение суточной дозы организмом. Кроме того, аскорбиновая кислота успешно выводит свободные радикалы, выступает в роли антиокислителя, помогает лучше усваивать железо, замедляет старение клеток;
  • витамин Е улучшает состояние кожи и повышает эффективность борьбы с атеросклерозом.

Как видите, регулярное употребление пуэра не только приятно, но еще и полезно для организма – заметно улучшить свое состояние можно всего лишь при помощи 3 чашек в день! Не зря же в Поднебесной пуэр считают «лекарем от всех болезней» - свойства чая уже давно стали известными и за пределами Китая, по всему миру.

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Оставьте комментарий