Сервис обратного звонка RedConnect

Сорта китайского черного чая

Автор Genuintea 23.10.2016 0 Комментарий(и)

На сегодняшний день Китай занимает лидирующие позиции в мировом производстве чая, который пользуется огромной популярностью и востребованностью практически в каждом уголке нашей планеты. Наиболее распространенный вид чая, а их выделяют несколько (зеленый, белый, желтый и т.д.) это черный чай, который на его китайской Родине называют красным, по цвету заваренного напитка. Кстати, у китайцев данный вид чая не слишком популярен, в этом он значительно проигрывает другим видам, например зеленому или белому.

В зависимости от процесса ферментации (окисления), которому подвергают собранные листья чайного растения Camellia sinensis, выделяют различные сорта черного чая, а он относится к числу сильно ферментированных, ведь под воздействием кислорода окисляется до 90% всей массы чайных листьев.

В процессе производства только опытные профессионалы чайного дела могут принимать решение, когда необходимо прекращать процесс ферментации, для того чтобы чай приобрел идеально сбалансированный приятный вкус. И хотя при проведении усиленной процедуры ферментации некоторые полезные свойства чайного напитка безвозвратно утрачиваются, все же черный чай обладает полезными качествами, которые, несомненно, приносят пользу человеческому организму: оказывают общеукрепляющее и тонизирующие воздействие, нормализируют обменные процессы, способствуют снижению веса.

Высшие сорта черного чая характеризуются крупно листовой фасовкой, которая предполагает, что все листки должны быть примерно одинаковой формы и размера. Черный чай считается наиболее крепким, для его изготовления берут самые грубые и старые листья, примерно четвертый или пятый листок почки чайного растения.

Выделяют следующие черный чай названия:

  • Пуэр. Один из самых специфических напитков в традиционной чайной культуре Китая. Листья чайных растений подвергаются длительной ферментации и процессу брожения, который может иногда достигать несколько лет. По истечению этого срока чай приобретает насыщенный черный цвет и оригинальный вкус и аромат, который в идеале должен напоминать запах чернозема и сушеных фруктов. Является одним из самых популярных сортов черного чая, как в Китае, так и в странах Европы и Америки.
  • Кимун или Ци Мэнь Хун Ча. Характеризуется ярким насыщенным вкусом (ароматная смесь запахов меда, корицы, согретой солнцем сосновой коры и нежный фруктовый и винный шлейф), его редко встретишь в чистом виде, чаще всего он используется как добавка в другие сорта или в качестве основы чайного купажа. При заварке он приобретает уникальный гранатово-красный яркий оттенок. Содержит в составе уникальное эфирное масло – мирсенал, которое придает ему этот ни с чем несравнимый эксклюзивный вкус и аромат.
  • Лапсанг сушонг или «копченый чай». В Китае его также называю Чжень Шань Сяо Чжун. Изготавливается в провинции Фуцзянь. Обладает своим эксклюзивным ароматом и вкусом, вследствие того что процесс ферментации листьев или из своеобразного «копчения» осуществляется с применением сосновых веточек и иголок. В его составе содержится большое количество аминокислот и витаминов, которые способствуют выведению их организма человека шлаков и различных канцерогенов, нормализуют деятельность кишечника. Такой чай очень часто приходится по душе заядлым курильщикам, и его иногда называют «мужской чай».
  • Юньнанньский чай. Название происходит от места, где он произрастает провинции Юнаннь, в странах Европы более известен как Дянь Хун, относится к разряду элитных и дорогих сортов чая. Имеет при заваривании насыщенный вкус и аромат, сочетающий запах сушеных фруктов и древесины, а также изумительный янтарно-красный оттенок. Собирают этот чай почти круглый год, за исключением зимних месяцев. Наиболее ценится весенний урожай, ведь именно тогда листья чайных растений самые мягкие и нежные, поэтому вкус такого чая отличается особой тонкостью и изысканностью, приятным светло-золотистым оттенком. Летний и осенний сбор в результате дает чай с насыщенным и абсолютно другим, более жестким вкусом и темным цветом.

Вне зависимости от того какие виды сорта черного чая вы предпочитаете мы желаем вам только приятных и положительных эмоций во время дегустации любимого напитка, который обязательно вас согреет, расслабит и покорит ваше сердце тонким, нежным ароматом и незабываемым оригинальным вкусом.

Приятных вам чаепитий! Всегда ваша команда Genuintea!

Оставьте комментарий