Сервис обратного звонка RedConnect

Особенности и сроки хранения пуэра и листового чая

Автор Genuintea 14.10.2016 0 Комментарий(и)

Чай – история и традиции

История употребления напитка из чайного листа уходит своими корнями в седую древность. Чай был и остается одним из самых востребованных продуктов во всем мире. Из-за этого напитка происходили войны и государственные перевороты. Он стал национальной традицией и гордостью во многих странах: до сих пор мы наблюдаем последствия знаменитого «Бостонского чаепития» и посмеиваемся над «чаем в пять часов».

Виды чая

Сегодня известно несколько основных видов чая:

  1. Черный;
  2. Зеленый;
  3. Желтый;
  4. Пуэр.

Существуют и другие, менее популярные сорта: белый, красный, каркаде, калмыцкий и прочие разновидности. Все сорта чая объединяет одно – тонкий аромат, тонизирующие свойства и способность утолять жажду.

Чтобы как можно дольше сохранить целебные свойства чая, его необходимо правильно упаковывать и хранить.

Правильное хранение

Очень часто встает вопрос: «Сколько храниться листовой чай?». Срок хранения пуэра и зеленого чая абсолютно разные. Это обусловлено тем, что различные виды чая имеют различную степень ферментации, однако для всех чаев существуют общие, проверенные веками условия для правильного хранения:

  1. Темнота;
  2. Герметичная упаковка;
  3. Постоянный (без резких перепадов) температурный режим;
  4. Низкая влажность и отсутствие сильных запахов;
  5. Оригинальная упаковка и хорошая вентиляция (для пуэров).

В отличие от других видов чая, при правильном хранении, пуэр срока годности не имеет – с годами, он как коньяк становиться только ароматнее и вкуснее.

Сколько храниться пуэр и листовой чай

Только китайский улун и пуэр имеют срок годности без ограничения (при правильном хранении). Другие сорта чая – не столь долговечны:

  1. Черный чай храниться не более года;
  2. Зеленый чай – от полугода до года;
  3. Желтый чай – от трех до пяти лет.

Важно помнить, что при неправильном хранении чай не только теряет свой аромат и тонизирующие свойства, но может стать причиной тяжелых пищевых отравлений и расстройств организма, так как в нем накапливается афлатоксин (грибковый яд).

Употребление и хранение приготовленных напитков

 Приготовленный чай, а если быть точным, то его основа – заварка, храниться совсем не долго:

  1. У черного чая заварка может храниться не более одного часа;
  2. Заварку зеленого чая можно использовать до трех раз. Ее хранят в холодильнике до 12 часов;
  3. Заварка чая других сортов – используется только один раз и не подлежит хранению.

Чай является отличным тонизирующим и укрепляющим напитком. Его пьют не только горячим, но и холодным и даже добавляют в него лед.

Культура потребления чая  

В холодную осеннюю погоду в чай добавляют чайную ложку коньяка и дольку лимона, чтобы согреться и восполнить недостаток витаминов. В летнюю жару – чай охлаждают, добавляя в него лед и листья мяты – он успокаивает и отлично тонизирует.

В культуре каждой страны есть свои традиции употребления этого напитка: в России – это самовар и баранки, в Великобритании – знаменитый «Five o'clock Tea» c молоком и маленькими пирожными, в Китае и Японии – это целая чайная церемония, сложная и в то же время прекрасная…

Кроме того, приглашение на чашечку чая – это отличный способ поближе познакомиться с понравившимся человеком. Именно поэтому, чай всегда останется популярным и востребованным продуктом у людей во многих странах мира.

Приятных вам чаепитий! Всегда ваша команда Genuintea!

Оставьте комментарий