В корзине пусто!
В культуре восточных стран зеленый чай занимает особое место. В наших широтах бодрящий напиток появился лишь в конце ХХ века, но очень быстро завоевал популярность. В мире существуют сотни разных сортов зеленого чая. Они отличаются неповторимым вкусом, чарующим ароматом и цветом. Одни оставляют терпкое послевкусие, другие – нежный цветочный запах, а третьи поражают гаммой оттенков, которая раскрывается с каждым завариванием чайных листов. Зеленый чай подвергается незначительной ферментации. Но на его характеристики влияет не только это. Значение имеют погодные условия в той местности, где выращивались чайные кусты, а также особенности сбора урожая.
Китай – удивительная страна, где с чаем связана большая часть многовековых традиций. Здесь появилась знаменитая чайная церемония, технологии сбора урожая, его обработки и приготовления чайных листов. Их скручивают, обжаривают, сушат, прессуют, формируют в виде шара, измельчают в порошок. Большая часть сортов зеленого чая в Китае доподлинно неизвестна экспертам. Это связано с уникальностью традиции и технологий в каждой провинции страны. Но все же выделяют несколько сортов, признанных считать классическими:
Впрочем, однозначно ответить на вопрос, «Какие сорта зеленого чая лучше?» невозможно. Каждый из них обладает уникальным ароматом, богатым вкусом и удивительными свойствами. Нужно только найти свой любимый сорт, и наслаждаться его неповторимостью каждый день.