Сервис обратного звонка RedConnect

Классификация зеленого чая

Автор Genuintea 31.10.2016 0 Комментарий(и)

Доподлинно не известно кому первому в голову пришла светлая мысль заваривать чайный лист. Существует множество легенд и преданий на эту тему, причем у каждого народа она своя. Однако не будем углубляться в мифологию и воспользуемся исключительно сухими, как хороший чай, фактами.  

Зеленый чай занимает в мире свою нишу. И на всех континентах у него имеются свои преданные поклонники. Многочисленные научные исследования уже давно доказали, что употребление зеленого чая оказывает на организм исключительно положительное воздействие. Это и общетонизирующий эффект, и способ предупредить, а иногда и полностью избавить человека от множества неприятных болячек. Что и говорить, любой современный человек просто должен разбираться в чае, понимать его свойства, а также отличать разновидности.  

Классифицируют зленный чай по нескольким параметрам. Первый критерий - насколько целен лист чая. Различают три разновидности – чай цельнолистовой самый высококачественный и дорогой, в свою очередь делится на классику и на чай с добавками. Чай с добавками в виде других сортов, таких как белый или желтый чай, либо же с кусочками фруктов или цветов. Самым дорогим считается зеленый чай ароматизированный эфирными маслами – в качестве примера можно привести все виды китайского улуна. Затем следует среднелистовой сорт, чуть более дешев, и, наконец, измельченный чай, который является самым дешевым и низкокачественным.  

Зеленый чай это, как правило, неферментированый продукт. Однако имеются ферментированные, полуферментированные, обжаренные или даже копченые его разновидности. Таков, например, небезызвестный Лапсанг Сушонг. Так что способ, которым чай обрабатывается, также может быть использован в качестве дополнительного критерия для классификации того или иного сорта.  

Последним критерием, и порой весьма значимым, является место происхождения чайного листа. Здесь также всего три категории. Первая это Ассамские зеленые чаи – их родина знойная Индия, знаменитый цейлонский чай принадлежит именно к этой категории. Китайские зеленые чаи, входящие во вторую категорию, включают в себя все сорта чайного листа собранного на плантациях Китая, Японии, Вьетнама, Грузии. И третье место досталось гибридам, плодам селективного скрещивания чайных растений принадлежащих к первой и второй категории. Как правило, разведением и сбором чайного листа этих пород занимаются в некоторых провинциях Камбоджи и Индокитая, а потому эта категория получила собирательное название – Камбоджийский зеленый чай.

Теперь вы смело можете отправляться в чайную лавку и с видом знатока пробовать тот или иной чай, в поисках того, который придется вам по душе.

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Оставьте комментарий