В корзине пусто!
Покупка черного чая для неопытных покупателей зачастую превращается в настоящую дилемму, ведь не зная маркировки, очень часто можно запутаться во всех обозначениях и в итоге ничего не выбрать. Конечно, для многих стран данная аббревиатура может различаться, но все равно существует основная или базовая система маркировки, используемая повсеместно.
Существующая ныне условная систематизация чайных листьев возникла еще в ХХ столетии. Главными критериями, по которым различалась в те времена заварка, были страна происхождения и внешний вид. Традиционная аббревиатура сложилась на основании сокращенных слов английского языка, который в чайной сфере носит статус интернационального. Английские обозначения взяты из адаптированных к употреблению слов из китайского языка, к которым добавлены определенные термины. И хотя указанная классификация не утверждена официально, многие страны пользуются ею за счет удобства и доступности к пониманию.
В качестве базы в международной классификации взят лист стандарта Orange Pekoe (сокращенно ОР). Многие связывают слово «orange» в данном термине со значением слова «апельсин» или «оранжевый», что в корне неверно. Все не настолько просто, как кажется – слово является английским заимствованием, возникнувшим с названия нидерландской династии принцев Оранских, которые сначала были штатгальтерами, а затем - правителями страны. В XVI веке именно Нидерланды выступали страной, поставляющей отборные чайные сорта, самые лучшие из которых обязательно отправлялись к королевскому двору. Таким образом, за названием «orange» закрепилось значение «поставляемый ко двору чай» или же «чай, достойный Оранских».
Параметрами, от которых зависит категория чая, следует назвать следующие характеристики:
К наиболее распространенным категориям чайных листьев относятся:
Приведенная классификация черного чая применима к листьям, скручивание которых проводится по традиционной технологии, придерживаемой известными производителями.