Сервис обратного звонка RedConnect

Как заваривать чай молочный улун

Автор Genuintea 19.01.2017 0 Комментарий(и)

В последнее время среди отечественных покупателей очень высоким уровнем спроса пользуется молочный улун. Помимо того, что он довольно оригинальный в плане вкуса, он отличается отменным ароматом и целым букетом полезных воздействий на организм человека. Все это привело к тому, что многие люди теряются и банально не знают как заваривать молочный улун таким образом, чтобы он был максимально эффективным, а вкусовой букет раскрывался полностью. На самом деле особых секретов в его приготовлении нет, поскольку улун и в Африке остается улуном. Единственный нюанс заключается в том, что он слабоферментированный и по своим свойствам ближе к группе зеленых чаев. Эта особенность влияет на выбор температуры воды, используемой при приготовлении.

Если обобщить, то существует два универсальных способа, которыми можно заваривать молочный чай улун. Первый из них более традиционный для родины чая – быстрыми проливами. Второй более привычен для европейцев и заключается в настаивании чайных листьев в разнообразных емкостях. Они могут быть абсолютного разными, будь то сифоны, стеклянные заварники или даже специализированная посуда китайского происхождения. Эксперты рекомендуют для таких процедур применять глиняные чайники, желательно исинские. Такие предпочтения обусловлены тем, что именно этот материал способен максимально «дышать» и раскрывать полный букет вкуса чая.

Первое непререкаемое правило правильного заваривания молочного улуна – прогрев посуды кипятком с последующим просушиванием. В теплой и сухой емкости листья «расслабляются» и гораздо эффективнее отдают настою все свои полезные вещества. Второе важное требование заключается в том, что после первого заваривания воду необходимо слить и лишь при повторной процедуре разливать чай по пиалам. Требование это обусловлено тем, что первый этап служит своеобразным промыванием чайных листьев, необходимым для удаления с него пыли и других сторонних веществ.

Многих волнует вопрос касаемо того, сколько чая необходимо для правильной заварки. Золотым стандартом считается отметка в 7 грамм. Не стоит забывать, что у каждого человека свои вкусовые предпочтения, поэтому количество листьев в заварнике может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.

Без лишних преувеличений вода для заваривания – один из основополагающих нюансов, благодаря которым вы сумеете получить действительно вкусный и полезный настой. Идеальный вариант – родниковая вода, хотя качественная фильтрованная подойдет ничуть не хуже. Стоит также обратить внимание и на температуру. При учете «мягкости» чайных листьев молочного улуна, она не должна превышать 80 градусов. Важно понимать, что не вскипевшая вода гораздо хуже, чем охлажденная до нужной температуры. Чтобы определить температуру «на глаз», достаточно после закипания подождать одну минуту. За это время жидкость приобретет необходимую температуру.

Время настаивания составляет порядка 60-80 секунд и с каждым последующим завариванием может немного возрастать. Если учесть, что качественный чай можно заваривать до 7-10 раз, то элементарная арифметика подскажет необходимую цифру. Слишком долгая выдержка крайне не рекомендуется, поскольку она лишь ухудшит вкусовые и ароматические качества молочного улуна, а они у него действительно потрясающие. Именно поэтому такой мерой пренебрегать не стоит хотя бы из уважения к столь почитаемому и популярному по всему миру сорту чая.

Существуют даже специальные чайные церемонии, ориентированные на конкретно этот улун, но они совершенно не обязательны, ведь традиционное заваривание принесет те же плоды, но займет значительно меньше времени и усилий.

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Оставьте комментарий