Сервис обратного звонка RedConnect

Как заваривать чай ассам

Автор Genuintea 07.12.2016 0 Комментарий(и)

Приверженцы классического красного (в мире более известного под именем черного) чая свято чтут этот благородный настой, который отличается особым вкусом и крепостью. Далеко не всем такое сочетание может понравиться, хотя шанс переубедить скептиков все же существует. Очень значимую роль играет технология заваривания чая, которая позволяет полностью раскрыть весь вкусовой и ароматический букет. Многих любителей или же просто начинающих гурманов интересует вопрос, как заваривать чай ассам. Ответ на вопрос, почему именно об этом сорте идет речь, состоит сразу из нескольких пунктов:

  1. Вкус, привычный с детства. Те люди, которые помнят колбасу по 2.20 и пломбир в стаканчике, так же хорошо запомнили вкус отменного черного чая родом с Индии. Именно он теперь более известен по всему миру под именем ассама. Незабываемые чаепития по утрам в каждой семье были традицией, а поностальгировать о самой приятной поре жизни хочется всегда.
  2. Отменное качество. Помимо оригинального индийского продукта, известного как ассам, заваривать его тайваньский аналог так же приятно, тем более что его качество в определенных смыслах даже превзошло своего индийского «отца».
  3. Особая технология заваривания. В этом плане существует много тонкостей и именно поэтому далеко не все знают, как заваривать ассам правильно. Именно поэтому столь востребованный и важный вопрос рассмотреть стоит непременно.

В процессе правильного заваривания важна каждая мелочь, начиная с места хранения чайных листьев и заканчивая длительностью настаивания чая. Именно поэтому каждый пункт следует изучить более подробно.

Первое, что стоит учитывать при заваривании – качество посуды. Лучше всего для таких целей подойдет три материала – стекло, фарфор и глина. Если с первыми двумя вариантами все предельно ясно, то вот заварник из глины тоже может быть некачественным. Оптимальное решение – исинская глина, почитаемая среди экспертов в чайных церемониях.

Рекомендации по хранению. Чтобы ассам не впитывал сторонних запахов, хранить его стоит в стеклянной, фаянсовой или же фарфоровой посуде. Разумная альтернатива – деревянная коробка, которая усилит аромат и вкус чайных листьев.

Качество воды. Различный химический состав, размер содержащихся солей и других элементов в воде существенно влияет на формирование вкуса заваренного чайного настоя. Именно поэтому при заваривании ассама специалисты строжайше рекомендуют не использовать уже переваренную воду. Она должна быть чистой и доведенной до кипения лишь один раз.

Если все эти нюансы учтены, то можно смело приступать в миниатюрной домашней «чайной церемонии». Заварник необходимо предварительно промыть и прогреть кипятком, чтобы посуда немного нагрелась. После этого на медленном огне вода для заваривания доводится до кипения. Здесь важно учитывать, что процесс должен строго контролироваться. Снимать чайник с огня необходимо тогда, когда вода начинает «шуметь», приобретая своеобразный белый цвет. После этого ей необходимо остыть до температуры порядка 90 градусов по Цельсию, поскольку именно она считается идеальной для заваривания этого сорта чая.

Пока вода остывает, в заварник следует положить чайные листья в классическом количестве – 1 ложка на чашку + 1 на емкость. В случае с нашим сортом ассама достаточно 3-4 граммов на пол литровый чайник. Чай впитывает остатки влаги, которая осталась после прогревания и немного набухает. Слегка остывшая вода заливается в заварник, который максимально быстро закрывается. Сверху на него следует положить салфетку, причем таким образом, чтобы она плотно прикрыла все отверстия. Длительность заваривания зависит от качества воды, хотя традиционная цифра – около 3-5 минут. Именно в таком случае вы получите отменный чайный настой, который подарит истинное наслаждение, полноценно раскрыв свой вкус и аромат.

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Оставьте комментарий