Сервис обратного звонка RedConnect

Как правильно заваривать зеленый чай

Автор Genuintea 27.10.2016 0 Комментарий(и)

Зеленый чай считается источником здоровья, живительной энергии и молодости. Тибетские монахи отдают этому напитку почести, утверждая, что черпают всю жизненную силу именно из чая.

Листья зеленого, черного чая и чая улун это одно и то же растение, но по-разному обработанное. Для черных сортов чая собранное сырье сушат, вялят, фементируют, а зеленые сорта не подвергаются этим процедурам, в результате чего сохраняют больше полезных элементов.

Зеленый чай содержит вещества, препятствующие преждевременному старению, увяданию кожи, и способствующие ускоренной регенерации клеток организма.

Благодаря содержанию кофеина зеленый чай бодрит, усиливает концентрацию внимания, а благодаря высокому проценту дубильных веществ успокаивает кожу и выводит токсины.

Однако польза продукта зависит от верно выбранного способа заваривания, в котором важно все: время заваривания, количество заварки, свойства воды, качество посуды, в которой заваривают отвар.

Как правильно заваривать зеленый чай: популярные рецепты и выверенные пропорции

Как правильно заваривать зеленый чай и в каких пропорциях? Тонизирующий эффект напитка зависит от того, сколько заварки вы положили. Для комфортного чаепития без терапевтических процедур требуется заливать 1 чайную ложку заварки 250 миллилитрами горячей, но не кипящей воды. Если концентрацию повысить, напиток приобретет горечь.

Тонизирующими свойствами обладает теин вещество, которое высвобождается при заваривании в течение 1-2 минут. По истечении 2 минут из заварки начинают высвобождаться преимущественно дубильные вещества, поэтому чай, который заваривали более 10 минут, также кажется горьким. Впрочем, если потерпеть горечь, бодрящий эффект продлится гораздо дольше.

Заваривание зеленого чая зависит и от качества жидкости. Не рекомендуется использовать для этих целей кипяток – температура воды должна быть менее 90˚. Крутой кипяток негативно сказывается на свойствах чая, попросту нейтрализуя все его полезные качества. Нет возможности определить температуру воды специальными приборами? Налейте кипящую воду в заварочный чайник, оставьте его с открытой крышечкой и подождите несколько минут. Если вы можете провести ладонью над открытой крышкой, не обжигаясь, вода для заварки достигла нужной температуры. Откажитесь при заваривании от водопроводной воды. Жидкость для заваривания должна быть либо профильтрованной, либо отстоявшейся.

Традиционный способ, как правильно заваривать зеленый чай в заварнике

Чайную ложку заварки насыпать в емкость. В заварку плеснуть немного горячей воды, оставив на 1-2 минуты. По истечении 2 минут добавить в заварочный чайник кипятка, наполнив его до половины. Еще через 3 минуты долить воду в емкость до конца и оставить на 5 минут. Многие люди не знают, зеленый чай как правильно заваривать и пить, потому что в народе принято «женить» некоторые горячие напитки, и люди часто сомневаются, подходит ли такой принцип заваривания для зеленого чая.

Специалисты однозначно советуют «женить» зеленый чай то есть, употребив половину содержимого заварочного чайника, заварить кипятком еще раз. Напиток приобретает от этого действия только пользу. Также полезно перемешивать настой ложечкой это активизирует процесс высвобождения полезных веществ.

Зеленый чай: как правильно заваривать и пить

Нельзя пить напиток сразу после заварки, слишком горячим. Это относится как в целом к горячим напиткам, так и к зеленому чаю в частности. Горячим чаем можно не просто обжечь пищевод, но и сделать ткани гортани и пищевода предрасположенными к развитию онкологических заболеваний. Вред горячих напитков совсем недавно доказали ученые, проследив закономерность: в странах Азии, где традиционно предпочитают употреблять очень горячее питье, высок уровень заболеваемости онкологией горла. Однако не будем о печальном, ведь зеленый чай противостоит раковым заболеваниям. Достаточно верно его употреблять – и у вас никогда не возникнет подобных проблем.

Итак, полезно пить напиток:

  • Остуженным до 50˚;
  • Медленными, небольшими глотками;
  • Натощак, за час до еды (это приводит органы пищеварения в «боевую готовность») или через 2 часа после еды;
  • Без сладостей. Исключение составляют сухофрукты.

Выбираем чайник-заварник для зеленого чая

Для чайных церемоний рекомендуется подобрать специальный чайник-заварник для зеленого чая. Вы можете остановиться на посуде из глины или фарфора, которая долго хранит тепло. Заварка быстро впитывает посторонние запахи, и для заваривания нужно использовать посуду, в которой не появляются неприятные ароматы. Традиционная японская чайная церемония предполагает использование чугунного чайника, китайцы используют толстостенную глиняную посуду, а арабы предпочитают посуду из серебра.

Перед заваркой чайник рекомендуется ошпарить кипятком это одновременно убьет посторонние ароматы и согреет стенки чайника (холодная посуда может «перетянуть на себя» тепло воды, и заваривание потеряет эффективность).

Чайник из прозрачного стекла демонстрирует красивый процесс заварки, но так как стеклянные чайники склонны к быстрому остыванию, рекомендуется использовать в этом случае специальную грелку.

Приятных вам чаепитий! Всегда ваша команда Genuintea!

Оставьте комментарий