Сервис обратного звонка RedConnect

Как правильно заваривать китайский чай

Автор Genuintea 20.01.2017 0 Комментарий(и)

Как правильно заваривать китайский чай? На этот вопрос в интернете настолько много информации и она столь противоречива, что прийти к единому знаменателю в таком случае довольно сложно. Вопрос сам по себе способен дать и ответ, ведь разговор идет конкретно о КИТАЙСКОМ чае. По этой причине стоит прислушаться к мнению тех, кто разбирается в этом лучше всего, а именно к самим жителям Поднебесной. Многовековые традиции чайных церемоний и настоящий культ этого напитка позволили довести данную процедуру до совершенства, поэтому к их мнению стоит прислушаться.

Сразу же стоит отметить, что европейцы и китайцы заваривают чай совершенно по-разному, но современная всемирная ассимиляция сделала вторых более уступчивыми. Несмотря на это, классическая европейская технология заваривания китайцами все же была усовершенствована, хотя они и предпочитают классическую и привычную для них технологию проливов.

И все же, как заваривать китайский чай и делать это максимально правильно? Учитывая многообразие сортов, может показаться, что в каждом конкретном случае технология совершенно разная. На самом деле все далеко не так, а единственное отличие заключается только в температуре используемой воды. Следует также помнить, что существует достаточно много специализированной посуды для заваривания – гайвань, сифоны, чайники с исинской глины и даже специальные стеклянные колбы с двух секций. В каждом конкретном случае есть свои тонкости, но существуют непоколебимые требования и правила, которые не нарушит ни один китаец. В их число входят:

  • Обязательное сливание первого заваренного настоя. Связано это с тем, что по-настоящему хороший чай делается вручную и его стоит промыть от пыли и других малоприятных веществ.
  • Пролив чайной посуды кипятком. Помимо элементарной гигиены, это просто устоявшаяся традиция, как дань уважения благородному и почитаемому напитку.
  • Жесткое соблюдение длительности заваривания. Эта мера действительно важна, ведь лишь благодаря ей чай способен выдать из себя максимум без приобретения настоем излишней горечи и терпкости. Золотой стандарт в таком случае – не более одной минуты.
  • Умеренное употребление. Китайцы считают, что для полноценного чаепития достаточно всего около 50 мл чая, ведь лишь в таком случае можно будет полноценно прочувствовать его вкусовой и ароматический букет.

Все это касается любого сорта, поэтому если вы задаетесь вопросом, как заваривать китайский чай, просто придерживайтесь вышеперечисленных правил и не прогадаете.

Следующий волнующий вопрос – правильный выбор температуры воды. В зависимости от вида, она отличается довольно сильно. Если речь идет о более нежных сортах (белые, зеленые или желтые), следует ограничиться отметкой в 80 градусов. Для полноценной передачи вкуса ее вполне достаточно. Если же вы хотите полноценно прочувствовать вкус красного (для европейцев он больше известен как черный) чая, то температура воды должна достигать 95 градусов. Самые «горячие» в нашем списке – улуны и пуэры. Они спокойно реагируют на кипяток, и заваривать их лучше всего именно ним. Это дает возможность данным сортам раскрыться более полноценно и насыщенно.

Все достоверно знают, что качественные китайские чаи можно заваривать по 5 или даже 10 раз, а пуэры и того больше. При всем этом мало кто знает, что настой следует сливать полностью, поскольку при каждом следующем заваривании он будет сильно горчить.

Ну и последняя рекомендация – совершенно любой чай впитывает в себя запахи и поэтому его необходимо правильно хранить. Идеальный вариант в таком случае представляет собой деревянная емкость, которая плотно закрывается и сохраняет аромат чая в неприкосновенности.

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Оставьте комментарий